Украинцам рассказали, какие изменения в социальных вы платах и денежной помощи произойдут осенью 2023 года.

Как передает "Хвиля", об этом пишет NV.

Так, с 1 сентября в Украине вступят в силу новые правила начисления денежной помощи для внутренне-перемещенных лиц (ВПЛ) - будет учитываться имущественное положение переселенцев.

В частности, выплат лишат граждан, которые:

приобрели новый автомобиль (с года выпуска прошло менее 5 лет), кроме авто, приобретенных волонтерами и переданных на нужды обороны страны;

приобрели на сумму более 100 тысяч гривен земельный участок, квартиру, дом (кроме жилья, полученного за счет государственного или местного бюджета);

имеют на депозитном банковском счете средства в общей сумме более 100 тысяч гривен;

Помощь переселенцам / Фото: rte.ie
Помощь переселенцам / Фото: rte.ie

приобрели иностранную валюту (кроме валюты, полученной от благотворительных организаций или приобретенной для оплаты медицинских, социальных, образовательных услуг), а также банковских металлов на общую сумму более 100 тысяч гривен;

имеют в собственности жилье, расположенное на других территориях, чем на тех, где ведутся активные (возможные) боевые действия или оккупированы, если такое жилье имеет площадь более 13,65 квадратных метров на одного члена семьи.

При этом в случае принятия соцслужбами решения о прекращении выплат об этом сообщат дополнительно. Решение можно обжаловать, предоставив необходимые документы.

Помощь ВПЛ

Что касается остальных категорий переселенцев, то они будут продолжать получать ежемесячное пособие до конца января 2024 года.

Популярные статьи сейчас

Штрафы, арест счетов, повестки почтой: в Генштабе ответили, что изменится для призывников с 16 июля

Украинцам прояснили, какие льготы на жилье положены УБД

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

Помощь продолжается для всех ВПЛ, проживающих в Украине и являющихся внутренне перемещенными лицами в размерах:

для лиц с инвалидностью и детей - 3 тысяч гривен;

для других лиц - 2 тысяч гривен.

К тому же гражданам для продолжения выплат никаких дополнительных действий совершать не нужно, выплаты будут продолжаться автоматически. Выплаты помощи внутренне перемещенным лицам будут осуществляться 15 и 28 числа каждого месяца.

А вот для переселенцев, которые впервые обратятся за назначением помощи с 1 ноября, деньги будут перечислять одному человеку из расчета на всех членов семьи.

Помощь переселенцам
Помощь переселенцам

Следует отметить, что выплаты не будут продлевать ВПЛ, которые:

находятся за границей более 30 календарных дней подряд без обоснованных причин, подтверждаемых документально (обоснованными считаются причины, когда человек был в служебной командировке или на стажировке, находился на лечении или реабилитации, ухаживал за больным ребенком, оздоравливал ребенка и др;)

вернулись к покинутому месту жительства;

отбывают наказание в местах лишения свободы или были осуждены за коллаборационизм.

Прием заявок на помощь пострадавшим от подтопления продлили до конца октября Срок приема заявлений на выплату единовременного пособия от пострадавших в результате подрыва Каховской ГЭС продлили до конца октября.

Говорится о помощи от государства в размере 5 тысяч гривен, которую могут получить жители Херсонщины и Николаевщины, чьи дома подверглись подтоплению, и которые по состоянию на 6 июня 2023 года находились на этих территориях.

Так, пострадавшие в результате подрыва Каховской ГЭС могут получить единовременную материальную денежную помощь независимо от того, зарегистрированы ли они как ВПЛ и получают ли ежемесячные выплаты на проживание. То есть отменяется необходимость проверки лиц, претендующих на назначение денежной помощи относительно того, получали ли они помощь как внутренне перемещенные лица. Подать заявление на получение помощи можно в любом управлении социальной защиты. К тому же в октябре должны заплатить компенсации за потерянный урожай

Тем временем, жители Херсонщины и Николаевщины могут получить компенсации за потерянный урожай в результате подтопления из-за подрыва Каховской ГЭС.

За потерянный урожай овощей на площади 0,01 га предоставляется компенсация в размере 3318 грн. Жителям Херсонщины будут выплачивать не более чем за 0,3 га (то есть максимум - 99 540 грн), жителям Николаевщины - не более чем за 0,2 га (максимум - 66 360 грн).

Для этого обращаться нужно в комиссию, которую образует военная администрация для обследования земельных участков. Заявление нужно предоставить до 1 сентября 2023 года. Решение о предоставлении компенсаций ОВА будут принимать до 1 октября 2023 года. Деньги будут перечислять на банковские счета получателей.

Доплаты пенсионерам от ООН

Дополнительные выплаты осенью получат пенсионеры, которые находятся в прифронтовой зоне. Надбавку к пенсии украинцам предоставит ООН, однако получат эту выплату не все.

Выплаты пенсионерам
Выплаты пенсионерам

В частности, дополнительную денежную помощь за счет средств ООН могут получить пенсионеры, которые соответствуют следующим критериям:

они являются внутренне перемещенными лицами, проживающими на территориях активных или возможных боевых действий;

у которых размер пенсионной выплаты составляет менее 3 000 гривен в месяц;

которые не получали с 01.03.2023 дополнительных денежных выплат от международных организаций.

Заявку на получение помощи можно заполнить на информационной платформе еДопомога (edopomoga.gov.ua).

Размер дополнительной денежной помощи определяется как разница между 3000 гривен и пенсионной выплатой, но не может быть меньше 100 гривен. К примеру, если пенсионер получает, например, пенсию 2400 гривен, то ему доплатят 600 гривен.

Срок для физической идентификации продлили до конца года

Также следует обратить внимание на то, что Кабинет министров Украины продлил сроки для идентификации получателей пенсий и соцвыплат в Ощадбанке до 31 декабря 2023 года. Это касается внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые были взяты на учет до 24 февраля 2022 года.

Таким образом, до конца текущего года даже при отсутствии идентификации государство не будет прекращать указанные выплаты, а Ощадбанк не будет блокировать счета.

Ранее мы писали, что в Украине начнут доплачивать пенсионерам, кто сможет воспользоваться.