Украинская стратегическая корпорация "Мотор Сич" вопреки санкциям годами сотрудничала с тремя иранскими компаниями, предоставляя им товары двойного назначения.

Об этом стало известно из расследования журналистов программы "Схемы", передает "Хвиля".

После анализа копий документом, которые были изъяты у президента "Мотор Сичи" Вячеслава Богуслаева, раскрылись названия компаний, с которыми велось постоянное сотруденичество.

  • Design and Manufacturing of Aeroengines (DAMA), другое ее название — Turbine Engine Manufacturing Industries (TEM);
  • Iran Aircraft Industries (IACI);
  • Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (HESA).

Это компании, против которых Украина ввела санкции вслед за Европой и США, и которым "Мотор Сич" продавала товары двойного назначения. Среди них, например, авиационные двигатели АИ-9 и ТВ3-117, которые могут быть установлены на небольшие транспортные самолеты, а также на военные вертолеты, в частности типа Ка-52, которые используют в войне против Украины.

Как происходило сотрудничество?

Например, с компанией DAMA "МС" сотрудничала через посредство Беларуси, чтобы обойти западные санкции.

До сотрудничества с DAMA и TEM активно продажа товаров велась с Iran Aircraft Industries (IACI), которая, по данным журналистов, связана с государственным военно-промышленным комплексом Ирана. Эта же фирма предоставляет услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту военных вертолетов и самолетов.

В ходе расследования были подняты переписки, в том числе после наложения санкций, руководства корпорации с иранцами, что свидетельствует о том, что они точно знали, что нарушают международное право.

Кроме того, НАПК называет DAMA подставной компанией, производившей "айные закупки для иранской авиастроительной промышленности" — то есть для Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (HESA).

Согласно информации Управления по контролю за иностранными активами США, HESA была вовлечена в разработку Shahed-136. Россия использует эти дроны для атаки по Украине.

Популярные статьи сейчас

Все равно найдут: юрист объяснил, как накажут не обновивших данные уклонистов

Задержание и доставка в ТЦК: кто из мужчин не сможет выехать за границу даже с военным билетом

160 гривен за кило: в Украине установили новые цены на яйца, сало, курятину, гречку и сливочное масло

Три крупнейших города Украины вошли в список самых дешевых для жизни в мире

Показать еще

Кроме того, Вячеслав Богуслаев продолжал сотрудничество с иранскими компаниями и после начала полномасштабного вторжения России. К примеру, с компанией New Aviation Technology and System (NATS).

Публичных упоминаний об этой компании мало, но, согласно письму руководителя этой фирмы, он раньше представлял другую иранскую компанию.

"Я работал с вами 7 лет в компании ТЭМ и был директором проекта двигателей (...) Сейчас я на пенсии, у меня своя компания, и одно из направлений моей деятельности - сотрудничество с "Мотор Сич" (...) Я знаю о проблемах сотрудничества с Ираном. Я разглядел все дела. Кажется, есть вариант сотрудничества, я предлагаю сотрудничать через вашу партнерскую фирму в Москве и мою партнерскую компанию в России. (Например, одна из них - компания "ТехПромСервис")", - говорится в письме представителя NATS Богуслаеву

Где сейчас Богуслаев?

После задержания Вячеслава Богуслаева СБУ по обвинению в госизмене, были опубликованы доказательства его сотруденичества с Россией.

24 октября 2022 года суд взял Богуслаева под стражу. Сегодня экс-президент "Мотор Сичи" находится в СИЗО Киева до 6 апреля.

Напоминаем, что соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал скандал вокруг "Мотор Січ" и объяснил, почему посадить нужно не только Богуслаева.

Рекомендуем к просмотру интересную беседу Юрия Романенко и Анатолия Амелина о том, как Украина может заменить Китай: