В соцсетях украинцы сообщают, что последние две-три недели сотрудники военкоматов серьезно активизировали свою работу, несмотря на заявления Минобороны о "спокойном режиме" призыва.

OBOZREVATEL собрал разъяснения по поводу того, почему в Украине усилили мобилизацию и что грозит за неявку в военкомат.

В Территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП или бывшие военкоматы) отмечают, что военнообязанных, которые до сих пор не пришли в военкомат, приходится собирать путем патрулирования.

"Не подвергайте себя неприятностям. Выполните свою конституционную обязанность. Присоединяйтесь к победе. Будьте сознательны и ответственны!" – говорится в сообщении одного из них.

Правоохранители могут возбудить уголовное производство, если человек прошел медкомиссию и получил вызов на выезд к месту службы. В то же время получение повестки не означает немедленную отправку в горячую точку или любое другое место несения службы.

По словам начальника управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Романа Горбача, из всех, кому вручают повестки, призывают в армию только 5%. Именно повестки помогают обновить информацию о специальности, работе и праве на отсрочку военнообязанных.

В начале января министр обороны Алексей Резников говорил, что в Украине не было необходимости массовой мобилизации, она проходила в "спокойном режиме". Также он напомнил слова главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о том, что у страны нет такой большой потребности в людях, как агрессор РФ, но нуждается в оружии и технике.

Однако на прошлой неделе президент Владимир Зеленский сделал другое заявление, согласно которому военное руководство государства получило задачу создать резервы, поэтому в Украине активизировали мобилизационные процессы. Соответствующее решение было принято на Ставке Верховного главнокомандующего, и сейчас командующие работают над его реализацией.

Еще одну причину усиления мобилизации назвал командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев. В комментарии CNN он подчеркнул, что на фоне ожиданий поставок западного вооружения в Украину создаются и новые воинские части. По его словам, подразделения должны научиться пользоваться современной техникой и интегрировать ее в существующие формирования.

"Мы создаем новые воинские части. И наши дальнейшие действия будут зависеть от их боеспособности. Поэтому помощь Запада крайне важна", – добавил Наев.

Что может угрожать за неявку в ТЦК по повестке?

Ответственность и наказание за неявку в военкомат определяется видом повестки и количеством случаев, когда лицо не пришло в ТЦК. Максимальный штраф за неявку в центр для уточнения личной информации составляет 8500 гривен.

Если военнообязанный не приходит после вручения повестки трижды или более, на него имеют право подать в суд и привлечь к уголовной ответственности.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк навязывает кредитки при выдаче переводов Western Union: законно ли

Фонд Ukrainely выплатит украинцам по 27000 гривен: как подать заявку

Правительство одобрило запрет на выезд чиновников за границу без уважительных причин

Нафтогаз подсказал, что делать с переплатой за газ предыдущему поставщику

Показать еще

Если лицо не явилось в военкомат по мобилизационному распоряжению, ему грозит лишение свободы от 3 до 5 лет.

Национальной полиции предоставлено право осуществлять административное задержание военнообязанных в случае нарушения ими законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации и доставлять их в ТЦК и СП (ст. 259, 262 КУоАП, ч. 3 ст. 38 Закона Украины "О воинской обязанности и военную службу").