Из-за войны и убытков, которые она принесла, украинский бизнес может начать сокращать объемы производства, а далее и количество работников.

Об этом свидетельствуют итоги ежемесячного опроса, проводимого Нацбанком Украины.

Регулятор сообщает, что в ноябре по сравнению с октябрем сократился индекс ожиданий деловой активности – с 44,9 до 42,7.

Из-за атак россиян на объекты украинской критической инфраструктуры, а из-за разрушения производственных мощностей многих заводов усиливаются негативные прогнозы деятельности промышленных предприятий. Секторальный индекс снизился с 45,8 до 44,1.

Это привело к сокращению объемов продукции и заказов, как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Несмотря на это охват незавершенного производства в ноябре по сравнению с октябрем незначительно снизился.

В строительном секторе менее пессимистичные прогнозы – секторальный индекс за месяц увеличился с 38,2 до 41,0.

Ожидания по охвату завершенных строительных работ, а также новых заказов смягчились и стали чуть менее пессимистичными. То же касается закупки сырья и материалов. При этом коэффициенты ожидания все еще остаются ниже нейтрального уровня.

Более пессимистические прогнозы в сфере торговли. Из-за войны всеобщая платежеспособность граждан и мелких предприятий существенно снизилась. Секторальный индекс снизился до 45,2 по сравнению с 48,9 в октябре.

Участники опроса практически единогласно высказались о том, что цены на их продукцию будут расти под влиянием многих неблагоприятных факторов. Снижение конкурентоспособности повлечет за собой сокращение производственной программы и, соответственно, сокращение персонала.

Напомним, мы сообщали, что Игорь Коломойский после потери Укрнафты и Укртатнафты больше не миллиардер.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

В Украине возможны изменения в графиках отключения света: объяснение от Укрэнерго

Россия умоляет Украину о переговорах, - Данилов

Землетрясение в Турции и Сирии: погибли более 4 тысяч человек

Украинцам напомнили условия обмена старых лампочек на LED

Показать еще