Украинцам, которые до сих пор не имеют счетчиков на все коммунальные услуги или же получают коммунальные услуги низкого качества, могут провести перерасчет сумм в платежках.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Обозреватель, ссылаясь на постановление Кабмина №151

Так, говорится о горячей и холодной воде и отоплении. В документе предусмотрены нормы, качество, периодичность предоставления коммунальных услуг.

Как отмечается, исходя из правил, украинцы могут оставаться без воды на период до шести часов в сутки. При этом общий период "без воды" должен составлять до 30% от общего времени предоставления услуги. В том случае, если воды нет более шести часов в сутки, то за каждые сутки нарушения допустимого отклонения сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%.

К примеру, если за месяц норму нарушали пять раз, сумма в платежке должна уменьшиться на 16,5%. То есть, вместо 300 грн в месяц нужно будет заплатить всего 250,5 грн.

Когда можно меньше платить за электроэнергию

Так как украинцы на 100% оснащены счетчиками на электроэнергию, отдельных правил пересчета сумм в платежках в постановлении нет. Если электроэнергии нет, то суммы в платежках будут уменьшаться за счет сокращения объемов потребления, которые отображаются на счетчике.

Когда можно меньше платить за отопление

Еще до начала отопительного сезона украинцев предупреждали как Кабмин, так и местные власти, что температура в квартирах будет ниже на два градуса. При этом в постановлении правительства норматив так и не изменили. Таким образом, у украинцев остается возможность требовать перерасчета сумм в платежках. В том случае, если в квартире холоднее 18 °С, за каждые сутки нарушения нормы сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%.

Когда можно меньше платить за горячую воду

Как отмечается, температура горячей воды в квартирах должна быть от 50 до 75 °С. Если температура – от 45 до 49 °С, тариф должны снизить на 10%, а если от 40 до 44 – на 30%. Если нет и 40 °С, то платить можно по тарифу за холодную воду.

Когда можно вообще не платить за коммуналку

Если счетчики отсутствуют, и если вы не находитесь дома как минимум 30 дней, за воду и газ можно не платить. А если из-за войны вам предоставляют услуги в неполном объеме, вы имеете право требовать перерасчет.

Популярные статьи сейчас

Шольц сделает все, чтобы война России против Украины обошлась без прямого участия НАТО

ПриватБанк навязывает кредитки при выдаче переводов Western Union: законно ли

Выплаты переселенцам от ООН и ЮНИСЕФ: кто может получить помощь от 2200 до 6600 гривен в 2023 году

Украинцы смогут получить по 3350 гривен в течение 180 дней

Показать еще

При этом изданию на горячей линии правительства разъяснили, что в случае отсутствия дома более 30 дней нужно обратиться со справкой к поставщику коммунальной услуги. В примере с водой это водоканал.

"Это норма закона, которая уже давно существует. Это не новшество. Предусмотрена ч. 1 ст. 7 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", – рассказали в правительстве.

В том случае, если вы как минимум 30 дней не проживаете в своих квартирах и домах, можно не платить:

за воду, если нет счетчика;

за газ, если нет счетчика.

При наличии счетчика, необходимо ежемесячно подавать показания, а если показания за этот месяц соответствуют показаниям за прошлый, то начислять долг не будут. Данная норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Напомним, газ, тепло, свет: украинцам рассказали, изменятся ли тарифы на коммуналку с 1 декабря

Смотрите также: