Облгазы выставляют украинцам в платежках за газ нули, несмотря на регулярное потребление газа и своевременно переданные показания счетчика.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает ГазПравда.

Так, некоторые украинцы жалуются, что облгаз, несмотря на регулярное потребление газа и своевременно переданные показания счетчика, несколько месяцев подряд упорно выставляет в платежке нули. А в ответ на жалобы заявляет, что нет оснований "верить переданным показаниям".

В частности, по словам Алексея Ткачука из Киевской области, несмотря на добросовестно переданные показания через личный кабинет в 104.ua ему пришлось потратить кучу времени на общение с облгазом и посещение его офиса, фактически играя с газовиками в "верю – не верю".

"Оказалось, что в течение 3 месяцев переданные мной показания просто не принимали во внимание. Мол, после предварительного простоя (с началом полномасштабного вторжения в дома несколько месяцев не пользовались газом) увеличение потребления домохозяйства для облгаза «выглядело неестественным». Чтобы доказать, что я никого не обманываю и хочу честно заплатить за потребленное, я должен был фотографировать счетчик со свежим номером газеты рядом – чтобы подтвердить дату снятия показаний. В конце концов мне посоветовали сбрасывать показания через чат-бот в Вайбере. Теперь жду, правильно ли они передадут эти показания газоснабжающей компании. Потому что за все предыдущие месяцы там соответственно тоже были нули", - рассказал мужчина.

При этом он подчеркнул, что сам облгаз не был даже заинтересован в своевременной передаче и проверке показаний. Если бы он не обратился с жалобами, то облгаз и дальше присылал бы в платежках нули.

К тому же в ГазПравде подчеркнули, что подобные случаи не единичны – поступило уже 9 похожих обращений.

К примеру, Павел из Павлограда пишет: "У меня переплата висит уже два месяца, ни копейки не рассчитывают. Там 397,04 грн. Хотя я исправно передаю показания счетчиков в чат-бот 7104. Летом я пользуюсь газом минимально, до 10 кубометров. Но ведь какие-то начисления, хотя бы 20-50 гривен должны быть! И их должны вычислить из этой переплаты. Мы ведь и еду готовим, и консервацию делали. Я спрашивал у происходящего облгаза, они мне просто отвечают: "У вас переплата". Говорят, что с бота никаких данных о показаниях за июль-август не поступало".

Также своей историей поделилась и Анастасия из Чернигова: "Я передаю данные вовремя, а мне присылают ответные нули! Уже третий месяц! А потом пришлют какую-нибудь огромную сумму? Я уже и писала и звонила. Собираюсь уйти лично, если точные расчеты не появятся. Но ведь на это нужно тратить свой день, стоять в очереди, растянувшейся на весь коридор. И то не ясно: будет какой-то результат или нет! Еще у меня была переплата предыдущему поставщику. Когда сменили на «Нафтогаз», я написала заявление о возвращении. Там было 155 гривен. Заявление было принято, сказали, что в течение трех месяцев в порядке очереди вернут. Прошло три месяца, никто никакой переплаты не вернул".

Таким образом, определенная часть домохозяйств потребляет газ, но ряд облгазов его просто не фиксирует и даже не пытается исправить эту абсурдную ситуацию.

Напомним, украинцам рассказали, как заставить облгаз считать потребленный газ правильно

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

У войск РФ в Украине добавится проблем из-за зимы, – эксперт

Германия передала Украине новый пакет военной помощи: в Берлине сообщили подробности

У Путина отреагировали на решении о признании России страной-террористом

Киевстар отключил самые дешевые тарифные пакеты: что будет с абонентами

Показать еще