Украинцам рассказали, будет ли дефицит картофеля, и повысятся ли на нее цены.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Delo.ua.

Так, в связи с вооруженной агрессией России, приблизительно было на 30% меньше посажено картофеля, нежели в 2021 году.

Как отмечается, на данный момент еще рано говорить о результатах урожая этого года, ведь для этого нужно обработать хотя бы 30% засеянных площадей.

Однако уборка урожая уже началась и по прогнозам фермеров, в текущем году показатель может уменьшиться на 10%.

"Сравнивать сезоны не очень корректно, но можно сказать, что показатель урожайности в 2022-м уменьшится ориентировочно на 10%. Основным фактором влияния является недостаточное влагообеспечение, которое наблюдается в этом году", – отметил руководитель кластера “Картофель” Континентал Фармерз Групп Орест Кравчук.

К тому же в Украине после 10 октября ожидается снижение температуры, что является критическим показателям для чипсового картофеля, ведь он влияет на показатель содержания сахара. В связи с этим фермеры, учитывая данный фактор, выкапывают прежде всего чипсовые сорта, оставляя на более поздний период столовый картофель, который не так чувствителен к холоду.

Еще одна проблема состоит в уменьшение мощностей для переработки, работа которых была остановлена ​​из-за военных действий.

По словам экспертов, рынок картофеля в Украине стабилен. Несмотря на войну, уничтоженную сельскохозяйственную технику и инфраструктуру, фермеры могут закрыть внутреннюю потребность. Вдобавок к этому следует учитывать, что из Украины выехали миллионы людей, поэтому спрос на картофель уменьшится.

А вот с картофелем ситуация в Европе совсем другая. Как отмечается, сильная засуха приведет к худшему урожаю картофеля за последние годы. В частности, крупнейшие производства картофеля в Европе сосредоточены в Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии. Засуха в этих странах снизит производство ЕС до самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин выразила мнение, что в этом году потребности импортировать картофель не будет, разве что семенной. Это связано с тем, что с началом войны значительно возросла стоимость импортируемой логистики товаров и вырос курс гривны.

Что касается цен на картофель, то в начале сентября в Украине установилась тенденция к их понижению. К примеру, по состоянию на середину сентября на рынке Шувар во Львове картофель стоимость картофеля составляет 4-6 гривен за кг, а на рынке Столичный в Киеве - 7-9 гривен за кг.

Кравчук отметил, что прогнозируемая цена на картофель для потребителей этой осенью около 7-8 гривен за килограмм.

Популярные статьи сейчас

Под Харьковом из лесов ежедневно выходят отставшие от своих подразделений оккупанты, – МВД

Украинцам подсказали условия выхода на пенсию на пять лет раньше

Лишь вопрос времени, когда выгоним оккупанта со всей нашей земли, - Зеленский

Пенсионеры возмутились финансированием пенсий октября: что ответил ПФУ

Показать еще

"Производители не ожидают высокой цены в этом сезоне. Продукции на рынке достаточно. Есть определенные изменения в традиционных источниках поступления: в этом сезоне часть картофеля будет попадать от частного сектора, а не производителей, занимающихся выращиванием в промышленных масштабах. Это обусловлено тем, что в регионах, где происходили или до сих пор происходят военные действия, производители не могли на полную мощность вести хозяйственную деятельность", – разъяснил он.

Вдобавок к этому следует учитывать, что с начала войны цены на продукты выросли в цене на 20%. По словам экспертов Всеукраинского аграрного совета (ВАР), о покрове, когда происходит уборка урожая, из-за большого предложения стоимость овощей снижается, однако уже с октября растут расходы на хранение овощей. В связи с этим следует ожидать увеличения цены на 10-15% всех овощей, в том числе на картофель.

Напомним, украинцам показали, на сколько взлетели цены на мясо, овощи, крупы и хлеб с начала года