Украинцам рассказали, что происходит на рынке недвижимости и как застройщики привлекают клиентов.

Как передает "Хвиля", об этом пишет forbes.

Так, исходя из данных Госстата, в относительно безопасных регионах Украины строительство постепенно возобновляется. При этом число сделок на рынке первичной недвижимости составляет всего 10% от довоенного времени.

Кроме того, резко увеличилась себестоимость строительства, что послужило основанием для повышения цен на квартиры в новостройках.

В частности, новые квадратные метры подорожали в гривне на 25-35% по сравнению с довоенным уровнем. К примеру, в Киеве за метр нового жилья в среднем придется отдать 48 200 гривен, что на 12 400 гривен или 25% больше чем полугода назад.

А вот самый большой прирост за время войны показал Ужгород – ценник на новое жилье в регионе подскочил на 55% или 14 200 гривен. На данный момент стоимость квадратного метра в новостройке составляет 39 700 гривен.

По словам экспертов, такой рост, прежде всего, связан с подорожанием строительных материалов, которые выросли в цене, по меньшей мере, на 20- 25% в долларах. К тому же ожидается, что до конца года пронесется еще несколько волн увеличения стоимости сырья. Исходя из прогнозов застройщиков, ожидается повышение цен еще от 5 до 15%.

Среди прочего часть застройщиков столкнулись с дефицитом стройматериалов. Некоторые были вынуждены повышать цену в связи с увеличением затрат на логистику.

При этом реальные цены, по которым совершают сделки на рынке, часто являются ниже довоенных, что обусловлено очень низким спросом на недвижимость. На данный момент число продаж составляет 10-15% от довоенных показателей.

Для оживления хоть немного рынка недвижимости, застройщики вынуждены предлагать скидки и акции покупателям при условии 100% оплаты, а также рассрочки на 3- 7 лет с фиксацией цены. По словам экспертов, попасть на такие условия можно до конца 2022 года.

"Существует задекларированная девелоперами цена, озвученная в рекламе, а также цена для реального покупателя со значительным дисконтом от довоенной цены в размере 15 – 20%", – рассказал соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

Однако, как отмечается, подобные предложения вряд ли помогут существенно увеличить спрос на недвижимость. Большинство потенциальных покупателей склонно отложить покупку жилья как минимум до завершения отопительного сезона.

Популярные статьи сейчас

Защитник Украины предупредил, какая судьба ждёт депутатов после войны

Под Харьковом из лесов ежедневно выходят отставшие от своих подразделений оккупанты, – МВД

Стало известно, какой курс доллара заложен в проект госбюджета на 2023 год

Пенсионеры возмутились финансированием пенсий октября: что ответил ПФУ

Показать еще