Украинцам рассказали, на сколько могут вырасти тарифы на газ и электроэнергию.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в статье Фокуса.

Так, в Украине в отличие от стран Евросоюза зафиксированы тарифы для населения на газ, воду и электроэнергию. Однако уже в 2023 году тарифы могут пересмотреть.

При этом в правительстве заявили, что ни цена электроэнергии, ни цена газа в новом отопительном сезоне не изменится. Также не повысятся цены и на водоснабжение. А вот в европейских странах потребители уже платят за газ в четыре раза больше, нежели в 2021 году.

"Домохозяйство, использующее 20 000 кВт-ч (около 2 тысяч кубометров) в год, в августе 2022 года платило в среднем 3568 евро (3634,36 доллара США), что эквивалентно беспрецедентным 18 центам/кВт-ч и на 184% больше, чем 1258 евро в августе 2021 года", - пишет издание zawya.com о реалиях жизни жителей Германии.

Исходя из компании Verivox, запланированные с октября тарифы на газ в Германии могут привести к увеличению расходов на сумму от 357 до 1190 евро на семью, в результате чего годовые цены в четыре раза превысят уровень августа прошлого года.

В Украине стоимость газа в новом отопительном сезоне остается на уровне около 8 гривен за кубометр, что в десять раз меньше, чем в Германии.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко выразил мнение, что в ближайшие полгода правительство Украине не станет менять тарифы для населения.

"Война есть война, менять всю систему ценовой регуляции необходимо будет уже после войны. Пока есть указание, чтобы цена не менялась, и цены будут удерживать", - отметил он.

Тем временем, некоторые эксперты считают, что тарифы не будут повышать ни в 2022 году, ни даже в 2023 году.

Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук отметил, что маловероятно, что тарифы повысят в 2023 году.

"Я думаю, маловероятно, что тарифы повысят в 2023 году. Ситуация такова, что в Украине людей, которым нужна работа, их больше, чем предложений самой работы. На бытовом даже уровне это чувствуется. И тот момент, что не планируется повышение минимальной зарплаты, говорит о том, что будет инфляция, а роста зарплат не будет. Реальные доходы не будут расти. В таких условиях повышать тарифы рискованно, не думаю, что они рискнут", - рассказал он.

Как пишет издание, если даже не весной 2023 года, вопрос роста тарифов ЖКХ для населения все равно будет подниматься на уровне власти.

Популярные статьи сейчас

В Украине готовятся к банкротству системных банков, среди них ПриватБанк, ОщадБанк и Альфа-Банк

Зеленский анонсировал новые успехи ВСУ по освобождению оккупированных территорий

Украинцы могут получить помощь по безработице через "Дия": как это сделать

Украинцам объяснили "неправильные" суммы в платежках за газ от Нафтогаз и других компаний

Показать еще

Напомним, украинцам пояснили, как оформить субсидию на коммуналку

Смотрите также: