В Украине изменили порядок предоставления компенсации за бесплатное размещение переселенцев.

Как передает "Хвиля", это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.2022 г. №977.

Так, исходя внесенным изменениям, уменьшен список областей, за переселенцев из которых будут предоставлять компенсацию за бесплатное размещение. В частности, из перечня исключили Волынскую область.

Теперь компенсацию в размере 14,77 гривен за день размещения, а 1 октября – двойной размер этой суммы, можно получить только за бесплатное размещение ВПЛ, которые приобрели этот статус с 24 февраля 2022 года и эвакуировались из следующих областей: Днепропетровской, Донецкой , Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской, а также города Киева.

Также отменены возрастные ограничения для получения компенсации. Получить деньги за бесплатное размещение переселенцев теперь могут и несовершеннолетние владельцы жилья. Заявление на получение компенсации должны подавать родители или опекуны ребенка.

Информацию о жилье, в котором готовы безвозмездно разместить внутренне перемещенных лиц, теперь можно подавать как через вебресурс "Убежище", так и обратившись в исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, районного в г. Киеве госадминистрации, соответствующей военной администрации для нее включение в информационно-аналитическую систему, которая начала функционировать с 1 сентября 2022 года. Однако наличие информации о жилье в такой системе не является обязательным условием получения компенсации.

Исходя из изменение, подать заявление о размещении внутренне перемещенных лиц владелец жилья (его родители или опекуны) должны не позднее, чем в следующий рабочий день после такого размещения. Как отмечается, для этого нужно в бумажной или электронной форме подать заявление и пакет документов в исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, районного в г. Киеве госадминистрации, соответствующей военной администрации по месту нахождения жилья. Такое же заявление нужно подать в день прекращения размещения ВПЛ или изменение их количества.

При этом для получения компенсации лицо, которое предоставляет помещение для проживания переселенцам, должно подать соответствующее заявление не позднее пяти дней со дня окончания отчетного месяца.

Вдобавок к этому изменены сроки получения компенсации. Если раньше средства должны поступать владельцу жилья до конца месяца со дня окончания отчетного месяца при отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги, то теперь этот пункт из постановления исчез, то есть срок осуществления выплат не ограничивается.

Напомним, украинцам разъяснили, как переселенцам оплачивать коммуналку за покинутое жилье

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

В Украине готовятся к банкротству системных банков, среди них ПриватБанк, ОщадБанк и Альфа-Банк

Зеленский анонсировал новые успехи ВСУ по освобождению оккупированных территорий

Украинцам объяснили "неправильные" суммы в платежках за газ от Нафтогаз и других компаний

АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз в последний день сентября

Показать еще