Эксперты предупредили украинцев, что зимой в магазинах будут доступны все продукты, однако цены поднимутся еще больше.

Как передает "Хвиля", об этом пишет ТСН.

Так, Нацбанк прогнозирует, что к концу года инфляция потребительских цен составит свыше 30% из-за войны.

По словам директора Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимира Лепушинского, основным фактором этого будет вооруженная агрессия против Украины.

"До конца года мы будем наблюдать дальнейший рост цен. Основной фактор – это вооруженная агрессия против Украины. Пока она будет продолжаться, ценовая ситуация не развернется, – объяснил он.

На данный момент инфляция в Украине уже пересекла отметку 20%.

При этом специалисты подчеркивают, что с начала года ценник на автомобильное топливо подскочил более чем на 70%. Продукты питания подорожали на 30%. Как отмечается, цена топлива остановилась, а еда осенью снова вырастет в цене.

"На базовые продукты очевидно, что если и будет рост, то он будет значительно меньше, чем на импортные. Вообще в мире идет инфляция, то есть это вопрос не только в стоимости гривны, это также глобальная инфляция", – рассказал экономист Тарас Качка.

Исходя из оптимистического прогноза, ситуация не будет ухудшаться, со временем экономический кризис удастся преодолеть в условиях прекращения боевых действий.

"Постепенно темпы инфляции будут снижаться, в частности, будут немного больше 20% в 2024 году и возможно в 2025 году, по нашим оценкам мы придем к цели 5 процентов. То есть с устранением этого фактора агрессии будет определенный разворот ценовой тенденции", – подчеркнул Лепушинский.

Напомним, цены на овощи вырастут: сколько украинцам придется платить за продукты

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Под Харьковом из лесов ежедневно выходят отставшие от своих подразделений оккупанты, – МВД

Украинцам подсказали условия выхода на пенсию на пять лет раньше

"Карфаген должен быть разрушен": Данилов рассказал, как мобилизация дестабилизирует Россию

Украинский бизнес улучшил ожидания от деятельности: что будет с ценами

Показать еще