Украинцам показали, на сколько рухнули цены на квартиры и с какими скидками можно приобрести недвижимость.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Обозреватель.

Так, в Киеве и других крупных городах Украины, которые пострадали от обстрелов российских оккупантов, по меньшей мере, цены снизились на 30%. При этом владельцы дорогой недвижимости вынуждены были снизить стоимость до 55%. В результате стоимость однокомнатной квартиры в столице недалеко от метро составляет 40-60 тыс. долларов.

При этом с самой тяжелой ситуацией столкнулись застройщики, которые не успели завершить строительство к началу полномасштабного вторжения России в Украину. В связи с инфляцией девальвацией, ценники на материалы и работы резко подскочили, в то время как цены в договорах зафиксированы.

А вот самой большой проблемой является то, что на покупку недвижимости нет спроса, украинцы сейчас не готовы инвестировать деньги в недвижимость. Если жилье и покупают, то только для того чтобы сразу использовать для проживания.

"Первичный рынок лежит", - подчеркнул аналитик консалтинговой компании "SV Development" Сергей Костецкий.

"Если вы посмотрите на количество сделок, то они достигли всего 13% от сделок аналогичного месяца прошлого года. На одного покупателя - десятки квартир на рынке. Причем цены, которые можно увидеть на сайтах агентств недвижимости и в профильных порталах, реальной ситуации на рынке не соответствуют", - объяснил он.

По словам риелтора Юлии Смирновой, продавцы часто отказываются указывать «адекватные цены», а публикуют свои "хотелки". Она отметила, что только около 20% готовы сразу же указывать ту стоимость, с которой можно найти покупателя. И это, по меньшей мере, на 30% (а иногда и 55%) меньше цен, которые можно было указать в январе.

"Спрос снизился по сравнению с уровнем до 24 февраля не менее чем на 60-70%. Предложений, которые есть на рынке, стало больше. Но тех адекватных собственников, которые понимают, что продать квартиру по довоенной цене невозможно, единицы. Дай бог, если 20−30% адекватных людей. Сейчас продают, а не просто держат объявление, только люди, которые приняли окончательное решение, что не будут возвращаться в Украину и им нужно продать жилье", - рассказала риелтор.

В свою очередь Костецкий заявил, что для того, чтобы реально продать, цена должна быть на 20% ниже, нежели у соседа. "Сейчас ждут месяцами".

Согласно прогнозу, пока война не окончится, рассчитывать на значительное восстановление не стоит.

"Перспектив у рынка ноль. Заработать, активизировать рынок, пока идет война, невозможно. Цены будут варьироваться исключительно ситуативно", - сказал аналитик. По его словам, чтобы сделать прогноз, нужно быть военным экспертом, а не специалистом рынка недвижимости.

Однако на данный момент все же можно говорить об определенных тенденциях. В частности, число новостроек будет снижаться, инвестиции уже остановились, и влияние этого фактора только усилится. Покупательский спрос, вероятно, будет снижаться в ближайшие несколько лет. По крайней мере, такой прогноз экономики Украины озвучивают в Нацбанке.

Популярные статьи сейчас

Кулеба объяснил суть "исторических" решений, принятых на СНБО

Путин заявил про аннексию 4 областей Украины. Ермак: продолжаем освобождать страну

Субсидии на оплату коммуналки: что изменится с 1 октября

В ПФУ ответили, кто может получить 10 пенсий за раз

Показать еще

"Когда у меня спрашивают, когда стоит покупать квартиру, я говорю: покупайте и продавайте тогда, когда вам нужно", - посоветовала Смирнова.

Смотрите также: