В газопоставляющей компании НАК "Нафтогаз Украины" рассказали, как производится расчет суммы к оплате за поставку газа.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба компании в ответ на вопрос клиента под постом в Фейсбук.

Так, клиент компании поинтересовался, почему в квитанциях не указаны показатели, по которым производили расчеты для вычисления счета.

"Неуважаемые, когда в квитанциях будут указаны показатели по которым производили расчеты для выставления счета? Что за бардак в данных в личных кабинетах? С чего вообще вы там что-нибудь рассчитываете?", - написал он.

В ответ на это в Нафтогазе объяснили, что показатели счетчика хранятся у оператора ГРМ (облгаз) клиента. В счетах от "Нафтогаза Украины" указаны только объемы, которые оператор ГРМ передает на платформу ОГТСУ и согласно тем данным формирует счета по оплате за природный газ.

"С вопросами о корректности объемов потребления Вы можете обращаться именно к оператору ГРМ", - подчеркнули в компании.

Однако клиент подчеркнул, что все-таки хочет знать, из чего вычисляются показатели.

"Счета формируете вы, а не оператор ГРМ и деньги за потребленный газ платить именно вам, а не оператору ГРМ, поэтому я хочу знать, что и из чего вы вычисляете", - добавил мужчина.

В Нафтогаз отметили, что расчет суммы к оплате за поставку газа производится исключительно на основе данных от облгаза и показали соответствующий алгоритм.

"Принцип учета объемов потребленного газа происходит следующим образом: потребитель, ежемесячно, с 1 по 5 число передает показатели счетчика Оператору ГРМ; Оператор ГРМ передает данные потребленного объема Оператору ГТС; ХПК «Нафтогаз Украины» подает запрос по объемам по потребителям к Оператору ГТС, который в свою очередь предоставляет данные по отправленному запросу. После чего ХПК «Нефтегаз Украины» начисляет сумму к оплате. То есть, оператор ГРМ (облгаз) рассчитывает объем потребленного газа по которому поставщик производит расчет суммы к оплате за поставку газа. Поэтому, если Вы не согласны с начисленными объемами, обратитесь, пожалуйста, в облгаз для корректировки. После того, как мы получим скорректированные данные от облгаза, по Вашему счету будет произведен перерасчет суммы к оплате", - говорится в сообщении.

В ответ на это клиент еще поинтересовался, может ли он указать свой личный счет, чтобы узнать ,какие именно показатели использовались для вычисления счета.

"ульо, информационная платформа, если я вам сейчас укажу свой личный счет, то вы мне можете сказать, какие конкретно показатели использованы для выставления счета? (указать именно те показатели, которые я передал оператору ГРМ)", - написал он.

В ответ на это в Нафтогазе еще раз объяснили, что в их компанию поступает только объем, предоставленный оператором ГРМ, на который они производят начисление суммы к оплате.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ ответили, кто может получить 10 пенсий за раз

Победа Украины может повлиять на решение проблемы Приднестровья, - Санду

С 1 октября некоторым пенсионерам прибавят 300 гривен к пенсии

Нафтогаз разъяснил правила передачи показаний счетчиков газа

Показать еще

"Согласно пункту 1 главы 4 раздела IX Кодекса газораспределительных систем, определение фактического объема потребления (распределения) природного газа по объекту бытового потребителя осуществляется на грани балансовой принадлежности между оператором ГРМ и бытовым потребителем на основании данных счетчика природного газа с учетом требований этого Кодекс и договор. Операторы ГРМ принимают показатели и формируют объемы. В нашу компанию поступает только объем, предоставленный Вашим оператором ГРМ, на этот объем мы производим начисление суммы к оплате. Если Вы не согласны с начисленными объемами рекомендуем, обратитесь к оператору ГРМ для сверки", - добавили в компании.

Смотрите также: