Эксперт по ЖКХ Олег Попенко рассказал, в каком состоянии бомбоубежища Украины, а именно в Киеве на шестой месяц полномасштабной войны с Россией.

Как отметил он в разговоре с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, большинство убежищах можно назвать "зоной смерти".

Так, Юрий Романенко отметил, что вскоре в Украине должен стартовать учебный год, однако особых изменений по бомбоубежищам нет, но Россия и дальше продолжает наносить ракетные удары по гражданским объектам, в том числе по школам.

"С детьми может быть русская рулетка в этих условиях", - отметил политолог.

Попенко отметил, что недавно в Киеве коммунальные предприятия проверили укрытия, которые есть во многих домах столицы, подчеркнув, что бомбоубежищами их назвать крайне трудно.

"По колено воды, разорванные трубы, стены гнилые, все в грибке, стены полуразваленные. Все это гнилое, зайти туда невозможно, но наклейка на каждом доме о том, что это убежище. И это не 6-й месяц войны", - сказал он.

Попенко добавил, что никакой работы по подготовке убежищ, бомбоубежищ, работы с переселенцами в Украине не ведется.

Юрий Романенко также напомнил про ситуацию в Бородянке на Киевщине, которая пострадала от оккупации в начале войны. Он сообщил, что там люди также прятались в подвалах панельных домов, однако в результате авиаударов или сбрасывания авиабомб просто погибали в этих убежищах, которые не были рассчитаны на боевые действия.

"Все подвалы имеют один вход. Фактически их нельзя называть убежищем, потому что убежище подразумевает вход и выход. Два должно быть, то есть один запасной", - сказал Попенко.

Эксперт добавил, что в большинстве убежищ Шевченковского района Киева только один вход, что подтвердили местные власти

"То есть это зона смерти. Если ты туда зашел, в дом попало и ты погиб. Ты просто не вылезешь, и все. Ты будешь заживо там погребен", - сказал он.

Смотрите полную версию беседы:

Популярные статьи сейчас

В Украине резко взлетели цены на помидоры, огурцы и перец на полках супермаркетов

В Энергоатоме опровергли ЧП на энергоблоке ЗАЭС

Покупка валюты: свежие цены на доллар и евро в обменниках

Обменники опубликовали свежий курс гривны к доллару и евро

Показать еще