Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, которая пребывает в нашей стране с визитом.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Сегодня мы согласовали с госпожой премьер-министром совместное заявление. Это первый документ в истории двусторонних отношений. В совместном заявлении зафиксированы ключевые вопросы для обоих наших государств. Это касается, в частности, оборонного сотрудничества, отраслевого сотрудничества в областях атомной энергетики, энергоэффективности, финансовой поддержки для Украины. Я очень благодарен Швеции за поддержку нашего курса на полноправное присоединение к Европейскому Союзу в будущем», – сообщил Владимир Зеленский.

По словам главы государства, кроме оборонных, экономических и энергетических вопросов, на переговорах поднимались вопросы усиления санкций против Российской Федерации за войну, которую она развязала на украинской земле.

«В ходе переговоров я проинформировал госпожу Андерссон о ситуации на передовой, об имеющихся угрозах, очень подробно – о том, что нам уже удалось на этом жизненно важном для нас пути освобождения нашей территории от российских военных. Благодарю за готовность поддерживать Украину и в дальнейшем», – сказал Владимир Зеленский.

Президент также поздравил Швецию и лично премьер-министра с историческим решением Мадридского саммита НАТО о вступлении страны в Альянс по ускоренной процедуре.

«Украина приняла к сведению это решение и такую процедуру. Мы поддерживаем ваш выбор коллективных гарантий безопасности, и я могу отметить, что это решение существенно расширит пространство безопасности в Европе», – подчеркнул он.

Президент отметил, что перед встречей Магдалена Андерссон посетила районы Киевской области, разрушенные российскими оккупантами, и лично увидела, какого масштаба зло принесла Россия на территорию Украины.

«Вместе с другими цивилизованными участниками международного сообщества мы должны сделать все необходимое, чтобы привлечь к ответственности всех российских военных преступников», – заявил Владимир Зеленский.

В ходе встречи стороны также предметно обсудили восстановление Украины. Президент выразил надежду, что Швеция присоединится к этому процессу.

В свою очередь Магдалена Андерссон отметила, что ее визит демонстрирует поддержку и солидарность Швеции с Украинским государством и его народом в это сложное время.

Она сообщила о передаче Президенту копии письма 1711 года, хранящегося в Государственном архиве Швеции. В нем Король Карл XII дает наставления шведскому послу в Константинополе признать Запорожскую Сечь как независимое государство. По словам Магдалены Андерссон, еще в начале XVIII века шведский Король был поражен казацкой демократией.

Магдалена Андерссон также решительно осудила преступления против гражданского населения, в том числе детей, и разрушения, нанесенные Украине.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз рассказал, когда украинцам ждать платежки за газ

Ощадбанк ответил, почему клиенты "не могут" заказать перевыпуск карт

На Киевщине обновили время комендантского часа

Нафтогаз напомнил, как получить скидку при оплате за газ

Показать еще

Она отметила, что действия России по блокированию украинских портов и Черного моря подрывают продовольственную безопасность Украины и мира.

«Российская агрессия против Украины должна быть прекращена. России не может быть позволено достигать каких-либо целей путем разрушения основ международного права. Мы должны и в дальнейшем поддерживать Украину, оказывать давление на Россию, в том числе санкциями, и наши усилия должны продолжаться столько, сколько нужно», – заявила она.

Магдалена Андерссон поздравила Украину с получением статуса кандидата в члены ЕС и отметила, что последовательно поддерживает проведение реформ в нашей стране, которые продолжаются даже в такие сложные времена.

«Я знаю, что то, что разрушила Россия, Украина отстроит. И вы будете в этом не одни. Вместе с остальной европейской семьей мы будем активно участвовать в восстановлении вашей прекрасной страны», – заверила Премьер-министр.