По состоянию на 2 июля 2022 года под оккупацией рашистов находились 2610 населенных пунктов Украины.

Об этом в своем видеообращении сказал президент Украины Владимир Зеленский.

"Территория 10 областей пострадала от боевых действий после 24 февраля. За это время удалось освободить 1027 городов и поселков. Еще 2610 пока находятся под российской оккупацией", - сказал он.

Зеленский отметил, что большинство этих населенных пунктов нуждаются в восстановлении, а сотни – просто разрушены путинской армией и их нужно отстраивать заново.

Кроме того, десятки населенных пунктов, которые не под оккупацией, также повреждены в результате ракетных ударов рашистов.

"Сотни предприятий уничтожены, среди них есть и сложные, очень опасные производства - это химия, это металлургия", - подчеркнул президент.

Глава государства добавил, что освобожденные общины восстанавливаются собственными силами нашей страны, но восстановить все разрушенное оккупантами по стране можно будет только с привлечением международной помощи.

Зеленский отметил, что 4 июля в Швейцарии стартует специальная конференция, которую посвятят восстановлению Украины.

"Нужны колоссальные инвестиции: миллиарды, новые технологии, передовой опыт, новые институты и, конечно, реформы. На самом деле это крупнейший экономический проект нашего времени в Европе и чрезвычайные возможности показать себя для каждого государства, для каждой компании, которых мы пригласим работать в Украину "Конференция в Лугано может стать весомым шагом для восстановления Украины. И когда мы реализуем этот проект - а я уверен, что это будет - его отсчет будет вестись, возможно, именно от этого мероприятия", - сказал президент.

Напомним, мы сообщали, что Владимир Зеленский оценил восстановление Украины в сотни миллиардов долларов.

Также мы сообщали, как украинцам получить компенсацию за разрушенное жилье.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получить по 6600 гривен: как оформить

В обменниках и банках подорожал доллар: курс валюты

В оккупационных войсках произошел раскол, – ISW

В Киеве многие укрытия станут недоступными с осени: причина

Показать еще