Погбли многие летчики, которые в условиях отсутствия воздушных коридоров доставляли украинским защитникам в Мариуполь и на завод «Азовсталь» продукты, лекарства, боеприпасы и забирали раненых.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в интервью по случаю третьей годовщины инаугурации, отрывок из которого транслировали в эфире информационного марафона «UAразом».

"Очень большое количество людей погибло, наших летчиков, к сожалению. Совершенно героические люди, знавшие, что сложно, знали, что долететь почти невозможно... до Азовстали и привезти им лекарства, продукты питания, воду, забрать тела, раненых. Все это происходило. Очень много вещей происходило, которые никто официально не мог комментировать", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что к Мариуполю и Азовстали не было воздушных коридоров из-за мощной российской системы ПВО, ракет, поэтому Украина миру «не просто так говорила: закройте нам небо». "Ты не можешь просто подойти к Мариуполю. Там большое количество недель летчики на вертолетах, зная, что 90% они не возвращаются,... они летели туда… давать им еду, воду, оружие и забирали раненых", - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: СМЕРШ и 9 мая: о необходимости переоценки итогов Второй мировой войны.

Он также расскзал, что с заблокированного российскими войсками завода «Азовсталь» в Мариуполе в ближайшее время вывезут всех украинских военных. Ранее оттуда были эвакуированы все мирные жители.

"Эвакуация других людей, которые были рядом, началась уже давно. Вывезли медиков. Вывезли тяжело раненых. Мне кажется, что в ближайшее время (даже не на днях) завершится эвакуация всех", — говорит глава государства.

Он также рассказал, что о деблокаде «Азовстали» договаривался с лидерами разных государств. Но детали не разглашает.

"Я договаривался с Турцией, Швейцарией, Израилем, с Францией из-за связей лидеров с рф, когда мы видели, что военным путем разблокирование невозможно. Хотя я десятки раз говорил лидерам государств предоставить соответствующее вооружение нашим военным, чтобы мы подошли к Мариуполю, чтобы разблокировать этих людей… Но есть то, что есть. Ребята от военных получили сигнал, что у них полное право выйти и сохранить свою жизнь", — рассказал Зеленский.

Напомним, командир "Азова" заявил, что с "Азовстали" удалось эвакуировать тяжелораненых и гражданских.

Рекомендуем видео:

Популярные статьи сейчас

Рада может запретить выезд из Украины еще одной категории граждан

Украинцам показали цены на голубику, черешню и арбуз на полках супермаркетов

ПриватБанк, Ощадбанк и monobak вернули полезную услугу

Цены на смородину, малину и черешню: сколько стоят ягоды в Украине

Показать еще