Руководитель Офиса президента Андрей Ермак провел координационное совещание по внедрению международно-правовых механизмов возмещения Украине ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии РФ.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе мероприятия обсудили предложенную концепцию заключения международного договора с государствами-партнерами о создании механизма возмещения ущерба, нанесенного Россией. Такой путь позволит приблизить решение вопроса ответственности РФ за агрессию на территории Украины и компенсировать ущерб.

Учитывая поведение России в части выполнения ею международных обязательств, отдельные страны уже решают вопрос ограничения суверенного иммунитета России, а задача украинской стороны – подтвердить причинно-следственную связь между действиями РФ и нанесенным ущербом.

«Это глобальная работа, которую будут осуществлять многие люди. Так что хотелось бы, чтобы Офис Президента обеспечил эффективную координацию этой работы», – подчеркнул Андрей Ермак.

«Задача каждой из причастных к этому процессу с украинской стороны – обеспечить быстрое и понятное взаимодействие со странами-партнерами. А одна из ключевых целей – обеспечить доверие международных партнеров к этому процессу», – добавил он.

Заместитель руководителя Офиса Главы государства Ростислав Шурма отметил, что проанализированный международный опыт свидетельствует, что ярких успешных прецедентов и отработанных глобальных механизмов нет, поэтому для взыскания репараций и компенсаций придется многое делать впервые.

Со своей стороны заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов отметил, что сейчас весь цивилизованный мир на стороне нашей страны, и настроения в контексте возможности создания прецедентов относительно механизмов конфискации более чем оптимистичны.

«Отдельные страны уже приняли законы, позволяющие украинским физическим лицам обращаться в их национальные суды. А некоторые страны ждут от нас практических шагов и механизмов, чтобы потом для себя, на уровне своих законов формализовать согласованный компенсационный механизм», – сказал он.

Советник министра юстиции Ирина Мудра пояснила, что рассмотрение соответствующих дел в Европейском суде по правам человека может длиться несколько лет, выполнение решений такого суда не является автоматическим и может происходить только по согласию другой стороны.

Достаточно проблематично и обращение в Международный суд ООН, поскольку он может установить ответственность России, но не компенсацию нанесенного ущерба.

«Другие судебные механизмы, такие как инвестиционные арбитражи или обычные судебные процессы, тоже затруднены из-за таких вопросов, как суверенный иммунитет Российской Федерации, иммунитет, имеющий активы РФ. А по частным активам также есть проблемы из-за права частной собственности», – рассказала она.

По результатам координационного совещания было принято решение о создании на уровне Офиса Президента рабочей группы, в которую войдут представители правительства, международные юридические советники, дипломаты и эксперты.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цены на голубику, черешню и арбуз на полках супермаркетов

Залужный показал, как ВСУ добили остатки техники орков на Змеином

ОККО, WOG, Shell, Chipo показали цены на топливо 2 июля

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще