Сбалансировано решить проблему дефицита топлива в Украине может помочь частичный возврат налогов вместе с поднятием планки максимальной розничной цены.

Об этом говорится в материале "Левого берега".

Однако, по мнению, экспертов, проблемы продолжатся.

Так, оптовые цены на дизельное топливо составляют 39,5-44 грн./л, хотя предложения есть, но их немного.

В то же время установленная правительством граничная цена составляет 39,5 грн./л. На несистемных станциях на ограничения стали забивать, сообщали даже о 45 грн./л. Однако без ограничений по литражу.

Чиновники сообщают, что через неделю-две ситуация с топливом изменится, но остается вопрос цены.

"Мы приняли ряд решений, которые позволяют направить около 70 тыс. тонн бензина и около 40 тыс. тонн дизеля в рынок, чтобы уменьшить дефицит, который есть сегодня", – сказала министр экономики Юлия Свириденко.

Также по ее данным, операторы законтрактовали по бензинам 72 тыс. тонн, по ДТ – 252 тыс. тонн. При потреблении бензина 96 тыс. т, дизтоплива – 256 тыс. тонн.

Несмотря на логистические проблемы, ресурс есть, однако в Украине фиксируется аномальное потребление бензина и дизельного топлива, связанное с паникой украинцев.

"У нас есть временный дефицит, но все операторы рынка работают на полную мощность, чтобы ускорить логистику", – отметила Свириденко.

В свою очередь операторы сетей АЗС подчеркивают, что проблема в госрегулировании цен, ведь купить топливо по цене, которая бы позволила установить хоть какую-то наценку и торговать по предельным ценам они не могут.

"Отмена акциза и уменьшение НДС с 20 до 7% в середине марта снизила цены на 10-12 грн/л. Соответственно, возврат налогов приведет к обратному эффекту. Расчет по формуле Минэкономики показывает, что предельная цена на бензин будет 45 грн/л (сейчас 34,10), дизтопливо – 48 грн/л (38,7 сейчас)... Поэтому бензин реально уже 40, а дизтопливо – 45 грн/л, то есть с полной ставкой налогов реальная цена слетит минимум до 52 и 55 грн/л", - писал еще в конце апреля аналитик Сергей Куюн и, судя по всему, все кк этому и идет.

Отметим, что Юрий Романенко еще ранее объяснил, что дефицит топлива в Украине н

Популярные статьи сейчас

Битва за Україну без прикрас та ілюзій

Защитник Мариуполя показал последний день на "Азовстали"

На полках супермаркетов изменились цены на гречку и макароны

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще