Лидер группы "Океан Эльзы", музыкант Святослав Вакарчук записал видеообращение к россиянам. Перейдя на русский язык, он жестко высказался о гражданах РФ и оппозиционных журналистах, которые выехали из России и путаются взять у него интервью

Видео он опубликовал в своем Instagram.

Так, он отметил, то после произошедшего в Буче, Бородянке, Ирпене, Мариуполе, Чернигове , Харькове и других населенных пунктах Украины, не очень понимает, о чем с такими журналистами говорить.

Однако после обстрела вокзала в Краматорске появилось понимание того, то именно хочется донести до россиян.

Святослав Вакарчук напомнил россиянам, что в преступлениях против Украины одинаково виновны как те, кто воевал против Украины и отдавал приказы, так и те, кто молчал и ничего не делал.

Также он напомнил оппозиционным журналистам из РФ, что именно из-за их молчания при вторжении России в Грузии, аннексии Крыма и вторжении на Донбасс в 2014 году началась война против Украины в 2022 году.

"Сейчас вокруг весна, поют птички, но у меня совсем не весеннее настроение. Много дней подряд российские оппозиционные журналисты пытаются взять у меня интервью: №Слава, расскажите нам, что вы думаете№. И мне совершенно нечего им сказать.

Хотя нет, есть что. Я скажу следующее. Вы все часть российского народа. И это вы, российский народ, вырастили и выкормили этих подонков, ублюдков, тварей, которые сегодня разрушают наши дома, убивают стариков, женщин и детей, насилуют, мародерят. Это вы привели к власти всех тех, кто отдает приказы, которые целятся и разрушают наши роддомы, дома престарелых, вокзалы, на которых находятся тысячи людей, которые пытаются убежать от вашего русского мира.

Это вы молчали, тогда, когда надо было говорить и действовать. Когда Путин, чье второе имя сейчас Антихрист, пришел к власти, вы молчали. Когда Россия вторглась в Грузию — вы тоже в основном молчали. Потом, когда Россия наглым образом забрала у нас Крым, именно так — забрала, украла, многие из вас в душе даже гордились этим, а многие не только в душе, а говорили, что Крым вернулся в родную гавань. А потом восемь лет, когда ваша страна развязала ужасную войну у нас на Донбассе, вам не хватило смелости и мужества десятками тысяч, сотнями тысяч, миллионами выйти на улицу и протестовать против этих страшных вещей.

А раньше — вы могли. В 91-м году миллион человек вышло в Москве на площадь, чтобы свергнуть империю зла. Но это было раньше, а сейчас только посты в Facebook и сочувствие по телефону", - сказал артист.

Вакарчук добавил, что сочувствия в сети или по телефону украинцам не нужны, а нужны действия.

"Жизнь сломана не у вас — жизнь сломана у тех, кто лежит сегодня в Буче, Бородянке, мертвые, с завязанными руками. Жизнь сломана у тех, кто пытался уехать с вокзала в Краматорске, а сегодня был убит российскими градами и ракетами. Жизнь сломана у миллионов украинских беженцев, которым не за что жить и негде жить. Жизнь сломана у тех, кого на самом деле вы так много лет успокаивали и называли своими братьями. Поэтому мы никогда не будем отделять тех, кто воевал, тех, кто отдавал приказы и тех, кто молчал и ничего не делал", — сказал Святослав Вакарчук.

Также он поблагодарил тех немногочисленных россиян, которые нашли в себе смелость выйти на протесты, добавив, что тех, кто совершал преступления против Украины и тех, кто молчал, когда все шло к войне, украинцы не забудут и не простят.

Популярные статьи сейчас

Трагедия на канатном спуске: в Киеве в воду сорвался 20-летний турист из Винницы

В МВД призвали украинцев запастись продуктами и водой

160 гривен за кило: в Украине установили новые цены на яйца, сало, курятину, гречку и сливочное масло

Уже 202 гривны за кило: что происходит с ценами на помидоры, огурцы и перец

Показать еще