Несмотря на то, что на период военного времени было принято постановление НБУ о кредитных каникулах, Monobank, Альфа-Банк и OTP Bank продолжают слать клиентам "письма счастья", в которых сообщают о необходимости погасить задолженность или списании средств в счет погашения задолженности по кредитам.

Как сообщает "Зеркало недели", украинцы начали массово жаловаться на действия финучреждений, подтверждая свои слова скриншотами сообщений от банков (см. ниже).

Отметим, что 18 марта были принят Закон Украины № 2120-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о действии норм на период действия военного положения", согласно которому во время военного положения и в течение 30 дней после его отмены должники не несут ответственности перед кредитодателями в случае просрочки платежей по кредиту.

Также украинцев, имеющих кредиты, освободили от обязанности платить штрафы и неустойки, а также другие платежи по кредитным договорам в случае неисполнения или частичного исполнения обязательств.

Кроме того, кредиторам запрещено увеличивать процентные ставки по кредитам в случае неисполнения обязательств, за исключением случаев, когда возможность изменения ставки прописана в договоре кредитования.

Популярные статьи сейчас

В НБУ спрогнозировали, что будет с курсом доллара

Monobank с 1 июня вводит изменения по кредитным лимитам

Зеленский ответил Киссинджеру на предложение отдать Путину часть Украины

ПФУ рассказал, как проходит выплата пенсий через банки и Укрпочту в конце мая

Показать еще