Спикер Запорожской областной военной администрации, полковник ВСУ Иван Арефьев, что в Мелитополе российские захватчики начали охоту на тех, кто не хочет им подчиняться.

Как передает "Хвиля", обращение опубликовано в Telegram-канале ОВА.

Так, по словам Арефьева, представители российской так называемой комендатуры города собирают глав Объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и предлагают сообщать о том, "где живут фашисты".

Кроме того, в области оккупанты оказывают давление на представителей критически важной инфраструктуры и угрожают журналистам.

Спикер также рассказал, что под понятие "фашисты" в оккупантов подпадают все, кто не соглашается, что "Мелитополь - это Россия", хранит или демонстрирует флаг, герб Украины, а также те, кто считает украинские власти единственными легитимными.

"Журналисты, которые продолжают деятельность на оккупированных территориях области, получают угрозы и требования перестать работать в пользу Украины. Террористы запугивают представителей медиа тюремным заключением по статье "Терроризм" УК РФ в случае продолжения информационной деятельности изданий. Аналогичные требования поступили в 061.ua", – подчеркнул Арефьев.

По его словам, в Бердянске продолжается давление со стороны захватчиков на тех, кто обеспечивает жизнедеятельность города и заботится о безопасности гражданских жителей. При этом украинцы, являющиеся сотрудниками критической инфраструктуры, даже на волонтерских началах, продолжают работать и выполнять свои должностные обязанности.

"В поселок Кирилловка приехали военные РФ и представились жителям и местным властям "военной комендатурой города Мелитополь", после чего предложили "сотрудничество". Глава поселкового совета от "предложения" отказался и направил оккупантов во всем известном направлении", - отметил Арефьев.

Вдобавок к этому он сообщил, что жители облценра вместе с подразделениями территориальной обороны и другими силовыми структурами продолжают готовить город к обороне.

В частности, активисты активно изготавливают маскировочные сетки, спальные мешки, шапки-кикиморы. А также организовывают сбор одежды, обуви, лекарств и других вещей первой необходимости. Для военного госпиталя, терробороны, блокпостов запорожцы готовят и передают домашнюю еду. В свою очередь волонтеры местного штаба "Паляница" с первых дней активной фазы войны производят противотанковые ежи, буржуйки, бронежилеты и т.д.

"Сохраняем спокойствие! Вместе победим! Слава Украине!" – добавил Арефьев.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении погоды в начале недели

Водителей начнут массово штрафовать с завтрашнего дня

Финляндия официально приняла решение вступить в НАТО

Переселенцам продлят выплаты в мае: кому достанется

Показать еще

Советуем к просмотру: