Президент России Владимир Путин может решиться на отчаянные действия, чтобы повернуть украинский кризис снова в российское русло и показать силу на фоне полного провала задумки Кремля по Украине.

Такое мнение выразил американский генерал, директор Агентства национальной безопасности и Центральной службы безопасности (2005 г.–2014 г.) Кит Б. Александер и поверенный по правам человека и гражданским свободам и первый директор Института первой поправки Найта при Колумбийском университете Джамиль Джаффер в статье для The Hill, передает "Хвиля".

Эксперты отметили, что смелые усилия США и их союзников по отключению ключевых российских банков от международной финансовой системы и недавнее введение запрета США на поставки российской нефти стали сильными шагами по усилению давления на Путина.

По мере того, как эти действия будут осуществляться, рубль будет продолжать страдать, как и российская экономика в целом и состояние путинских олигархов.

"Это повышает вероятность того, что Путин почувствует необходимость продемонстрировать силу, как внутри страны для подавления инакомыслия - как это произошло с недавними арестами в Москве, - так и за рубежом. Действительно, чтобы спасти себя и вернуть украинский кризис в российское русло, Путин, вероятно, считает, что он должен продемонстрировать, что Россия остается великой державой и что он может добиться серьезных уступок от Запада", - предполагают эксперты.

Чтобы это реализовать, у Путина есть несколько вариантов:

- Он может стать еще более агрессивным, используя обычные вооружения, нацеливаясь на еще большее количество гражданских объектов на территории Украины;

- Он может использовать кибератаки против Украины, Соединенных Штатов и наших союзников;

- Он может применить нетрадиционное оружие, включая химическое и биологическое, или тактические ядерные устройства на театре военных действий;

- Он может заключить союз с другими странами в регионе и выступить против еще одной страны, включая потенциальных союзников НАТО.

Александер и Джаффер считают, что некоторые из этих вариантов более вероятны, чем другие.

Так, возможность применение тактического ядерного оружия или значительного развертывания химического/биологического оружия в Европе кажется маловероятной. Однако при нынешнем раскладе наиболее вероятными следующими шагами Путина остаются масштабное расширение обычного конфликта в Украине и новая экспансия в киберсферу: как против Украины, так и против США и наших союзников.

Также смотрите:

Популярные статьи сейчас

Стало известно, нужно ли пенсионеру самостоятельно сообщать ПФУ о своем трудоустройстве

Российские олигархи хотят откупиться от санкций и передать часть активов Украине

Старый «голубь мира» - Генри Киссинджер и война в Украине

Эксперты спрогнозировали, когда Украина сможет перейти в масштабное контрнаступление

Показать еще