Президент Украины Владимир Зеленский на десятые сутки вторжения России обратился к украинцам.

Обращение опубликовал Офис президента.

"Уже десятые сутки нашей отечественной борьбы. Искренняя вера и круглосуточная работа. Десятые сутки – как один бесконечно долгий день. Одна бесконечно долгая ночь, не дающая отдыха. Сегодня суббота. Суббота. Это слово на войне ничего почти не значит. Как понедельник или четверг или любой другой день. Все они стали одинаковыми. Все равно защищаем государство. Все равно спасаем людей. Страна не знает больше выходных. Не важно, что на часах. Не важно, что в календаре. И так – к победе", - сказал глава государства.

Он отметил, что ночью провел переговоры с президентами Франции и Польши Эммануэлем Макроном и Анджеем Дудой.

"Я безмерно благодарен каждому из них. Безмерно благодарен Анджею за его решительность и преданность нашему общему делу. Защиты людей. Благодарен супруге Анджея Агате. Друзья, которых я искренне считаю друзьями и искренне желаю каждому", - отметил Зеленский.

Президент добавил, что благодаря слаженной работе двух государств гуманитарного кризиса на границе удалось избежать, и теперь этой границы фактически уже нет.

"Я уверен, что скоро мы сможем сказать нашим людям: возвращайтесь! Возвращайтесь из Польши, Румынии, Словакии и всех других дружественных стран. Возвращайтесь, потому что угрозы больше нет", - сказал Зеленский.

Он отметил, что уже обсуждал вопросы "оживления" украинских городов и экономики с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом, исполнительным директором МВФ Кристиной Георгиевой. И первые решения уже приняты.

"Есть согласие между крупнейшими финансовыми институтами ради поддержки Украины. Уже есть решение о неотложной помощи и десятках миллиардов долларов на восстановление Украины после войны", - сказал президент.

Также он отметил, что также говорил с президентом Турции Эрдоганом, с лидерами Саудовской Аравии и Соединенных Арабских Эмиратов, с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен.

"Я благодарен европейцам – сотням тысяч людей в разных городах нашего континента. Братислава, Вильнюс, Франкфурт, Лион, Париж, Тбилиси, Прага. Они вчера вышли в поддержку Украины. В поддержку Европы. Они вышли ради мира. Как можно быстрее", - подытожил Зеленский.

Популярные статьи сейчас

В "Эпицентре" продают подаренное военное снаряжение, - волонтеры

ВСУ продолжают отправлять "орков" в ад и уничтожать их технику: свежие данные

В Украину идут дожди и похолодание

АЗС изменили цены на топливо: сколько стоит бензин и ДТ

Показать еще