В результате воздушной атаки российских войск на аэропорт Гостомель под Киевом был сожжен один из самых больших и мощных самолетов в мире украинского производства АН-225 "Мрия".

Как передает "Хвиля", об этом Радио Свобода сообщили два информированных источника на предприятии "Антонов" и подтвердил городской голова города Буча.

UPD: оккупанты действительно в результате атаки уничтожили украинскую "Мрию".

"Российские оккупанты уничтожили флагман украинской авиации – легендарный Ан-225 «Мрия». Это произошло на аэродроме "Антонов" в Гостомеле под Киевом, где находился самолет. Его восстановление будет стоить более 3 млрд долларов и потребует длительного времени. Украина приложит все усилия, чтобы эти работы оплатило государство-агрессор", - говорится в сообщении ВР.

«Россия уничтожила нашу «Мрию», но мечту о свободной от оккупанта Украине уничтожить невозможно. Мы будем бороться за нашу землю и дом до победного конца. И после победы обязательно, слышите, обязательно достроим нашу новую «Мрию», которая много лет ждет этого в безопасном месте. Все будет Украина!», - заявил генеральный директор ДК «Укроборонпром» Юрий Гусев.

Хронология

Так, данные с сайта мониторинга воздушных судов Flight Radar подтверждают, что "Мрия" находились после 5 февраля в аэропорту Гостомеля и никуда не вылетала. При этом пять грузовых судов АН-124-100 "Руслан" были вывезены ранее и находятся за пределами Украины и могут участвовать в логистике по доставке вооружения от западных партнеров. К тому же данные Flight Radar свидетельствуют о том, что "Русланы" находятся за пределами Украины.

Тем временем, два сотрудника из ГП "Антонов" (действующий и бывший) сообщили Радио Свобода, что в результате российской воздушной атаки на Гостомель был сожжен самолет "Мрия", который находился на территории аэропорта на стоянке.

В подтверждение к этому источники журналистов предоставили в фотографию уничтоженного ангара, в котором находилась "Мрия".

Горящий ангар в аэропорту Гостомель под Киевом, в котором находился самолет АН-225 Мрия

Данную информацию изданию также подтвердил городской голова Бучи Анатолий Федорук. Город находится в 4 километрах от Гостомеля.

"После 5-го авианалета разбомбили "Мрию" полностью. Это произошло в первый день (24 февраля – ред.). Обстреливали из вертолетов", - сказал он.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, какой курс доллара заложен в проект госбюджета на 2023 год

"Карфаген должен быть разрушен": Данилов рассказал, как мобилизация дестабилизирует Россию

Пенсионеры возмутились финансированием пенсий октября: что ответил ПФУ

Украина закупит почти тысячу БПЛА для "армии дронов"

Показать еще

Исходя из сайта мониторинга воздушных судов Flight Radar, самолет АН-225 "Мрия" с бортовым номером UR-82060 прилетел 5 февраля из аэропорта Биллунд в Дании в аэропорт ГП "Антонов" в Гостомеле. После этого борт оттуда не вылетал.

В свою очередь заместитель генерального директора ГП "Антонов" Михаил Харченко по просьбе журналистов о комментарии говорить отказался.

Спустя время, после звонков журналистов, на Фейсбук-странице компании появилось сообщение:

"К сожалению, отсутствует подтвержденная информация о состоянии самолетов "Ан" на аэродроме "Киев-Антонов-2" (пгт Гостомель), поскольку там все еще идут бои".

Вдобавок к этому изданию удалось установить, что другим самолетам "Антонова" удалось вылететь до начала полномасштабного вторжения РФ. В частности, Ан-124-100 "Руслан" с бортовым номером UR-82007 23 февраля вылетел из аэропорта Гостомель в Пенанг, Малайзия.

Еще один "Руслан" с бортовым номером UR-82008 вылетел из аэропорта Гостомеля 13 февраля и в тот же день приземлился в аэропорту столицы Кыргызстана Бишкек.

В Твиттере ГП "Антонов" 27 февраля появилось фото с сообщением, адресованным российской армии – от экипажа самолета «Руслан», находящегося в одном из аэропортов Европы.

Справка

АН-225 "Мрия" является самым крупным и мощным в мире транспортным самолетом, созданным киевским КБ имени Антонова. Активно использовался во время пандемии коронавируса.