Депутаты Верховной Рады от "Слуги народа" предлагают ввести в Украине понятие "домоэкономика". То есть сделать домохозяйства полноценными субъектами предпринимательства, привлекая таким образом к экономической активности.

Как сообщает Обозреватель, такое нововведение прописано в законопроекте № 6539 "О домохозяйствах (домоэкономике)", который зарегистрировали в парламенте 21 января.

Закон предусматривает, что домохозяйства будут обязаны декларировать доходы не только в случае ведения бизнеса.

Вместе с тем, как утверждают парламентарии, введение "семейного налогообложения" еще не значит, что в Украине появится новый специальный налоговый режим.

"Большинство расходов домохозяйств на потребление финансируется совместно из общего бюджета домохозяйства (семьи), в то время как доходы и имущественное положение подлежат налогообложению отдельно по каждому члену семьи. Из-за этого происходит несоответствие материального положения и налоговой нагрузки", - идет речь в пояснительной записке.

Кроме того, введение определение понятий "семья" и/или "домохозяйство", как субъектов налогообложения, позволит развивать механизмы их поддержки.

В законопроекте указано, что домохозяйство нельзя в полной мере приравнивать к семье, хотя в большинстве случаев это, конечно, семьи. Главное отличие в том, что домохозяйство может состоять и из одного человека. Также домохозяйством может быть несколько человек, которые живут вместе, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют свои средства и расходы. При этом родственные связи необязательны, достаточно совместного проживания и ведения домашнего хозяйства.

Проект предлагает еще два вида домохозяйств – индивидуальные и институционные.

Индивидуальное – это домохозяйство, состоящее из одного человека, который живет в отдельно – доме, квартире, комнате, но общим бытом с остальными жильцами не связан.

Институционное – домохозяйства, лица в составе которого, живут в социальных или медучреждениях, воинских частях, учреждениях соцобслуживания.

В то же время находится одному человеку в нескольких домохозяйствах – запрещено.

Предполагается, что ежегодное налоговое декларирование доходов домохозяйства будет добровольным.

Обязательное декларирование необходимо для получения налоговой скидки, господдержки (соцвыплат, льгот, услуг и др.),

Популярные статьи сейчас

Украинских пенсионеров могут лишить части пенсии

В "Нафтогаз" пояснили, что будет с ценами на газ для населения

АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Monobank с 1 июня вводит изменения по кредитным лимитам

Показать еще

Законопроектом вводится и еще одно новое понятие – социальный трансферт, который подразумевает соцподдержку при наступлении сложных жизненных обстоятельств и уменьшение расслоения населения по уровню доходов.

Еще одним важным новшеством законопроекта является то, что семьям разрешат вести предпринимательскую деятельность даже без регистрации ФОП. Достаточно будет подавать годовую налоговую декларацию и не зарабатывать больше 8 млн грн. в год.

Однако будут и определенные правила: участниками семейного бизнеса быть должны исключительно члены домохозяйства, а заниматься можно только определенными видами деятельности.

Кто и как будет подавать семейную налоговую декларацию

Согласно законопроекту подавать семейную налоговую декларацию будет уполномоченное лицо (представитель) домохозяйства. Никаких особых требований к нему нет. Главное, чтобы член семьи был совершеннолетний и дееспособный.

В семье из нескольких человек представителя выбирают по усмотрению большинства, а если речь идет об институционном домохозяйстве, то уполномоченным лицом может быть лишь руководитель или уполномоченный им орган учреждения.

К обязанностям представителя, кроме подачи декларации, отнесен также упрощенный учет доходов и расходов домохозяйства, причем не по своему усмотрению, а в порядке, который отдельно разработает Кабмин.

Список доходов, который будет расцениваться, как доход домохозяйства довольно внушительный. К ним относят:

  • зарплату и приравненные к ней доходы;
  • прибыль от предпринимательской деятельности;
  • вознаграждение по договорам;
  • денежное обеспечение и другие выплаты военнослужащим и членам их семей, правоохранителям;
  • стипендию;
  • выигрыши, призы и подарки;
  • выплаты от негосударственных пенсионных фондов;
  • социальные трансферты и пр.

В случае принятия законопроекта семейное декларирование и налогообложение введут не раньше 2025 года.