Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что по состоянию на конец января Российская Федерация сконцентрировала у границ с Украиной около 130 тысяч военных.

Об этом он сказал во время выступления в парламенте 28 января.

Он подчеркнул, что при подсчете учитывались военные, которые находятся в пределах 200 км от границы.

Также по данным Минобороны, на начало декабря количество военных было ниже – более 94 тысяч. С учетом военнослужащих морских и воздушных сил – около 110 тысяч. На конец января число военных увеличилось до около 112 тысяч военных в приграничной зоне, которая вместе с авиацией и морскими силами составляет около 130 тысяч. В то же время Резников отметил, что весной 2021 года Россия стянула к украинским границам 126 тысяч военных.

"Итак, количество тогда и сейчас соразмерно. Несоразмерная реакция", — сказал министр.

Кроме того, добавил Резников, в Средиземное море вошли 6 десантных кораблей РФ и не исключено, что они могут войти и в Черное море. В то же время, отметил он, и Украина и США знает, какие подразделения морских пехотинцев находятся на борту этих суден.

Он подчеркнул, что с апреля 2021 года количество вооружения у Украины увеличилось, благодаря военной помощи союзников, раскритиковав Германию, которая помогать Киеву оружием отказалась.

Читайте также: "Военный эксперт Майкл Кофман об угрозе Украине от РФ: это будет крупномасштабная военная операция"

"Если Германия не изменит позицию по поводу отпора российской агрессии, федеральному правительству придется разбираться не с проблемами ОРДЛО или оккупированного Россией Крыма, а с проблемами Германской Демократической Республики", — сказал Резников.

По мнению украинского министра, предпосылки и материальная основа для этого есть. В частности два газопровода "Северный поток-2" и OPAL, российские зарплаты у "представителей немецкого истеблишмента" и заявления отдельных вице-адмиралов, которые "атакуют" собственную страну.

Глава Минобороны считает, что действия РФ направлены не совсем на Украину, а в большей степени на НАТО и ЕС, которые Москва пытается подорвать.

"Восстановление Германской Демократической Республики — это логическое продолжение уже заявленных российских требований. Россия уже официально выразила требования по демонтажу НАТО в 14 странах", - отметил он.

Смотрите также видео Юрия Романенко, в котором бывший офицер-доброволец с позывным Arty Green поделился мнением, почему России завоевать Украину не удастся.

Популярные статьи сейчас

В Пентагоне оценили эффективность использования ВСУ американских гаубиц

Заместитель командира "Азова" выступил с видеообращением

В Украине вырос курс доллара на "черном рынке"

Мир должен добиться от РФ создания коридоров для экспорта продовольствия из Украины, – Госдеп

Показать еще