"Очевидными олигархами" согласно закону о деолигархизации являются Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Об этом в интервью Forbes заявил министр Юстиции Украины Денис Малюська.

Министр отметил, что закон вступит в силу 7 мая 2022 года, добавив, что у украинских олигархов было пол года для того, чтобы изменить этот статус на статус бизнесменов, меценатов и уважаемых людей.

"Подготовка списков пока не идет. Главная цель закона – не сделать олигархам больно, а сделать так, чтобы их не было", - сказал он.

Денис Малюська, СНБО, закон об олигархах, реестр олигархов
Денис Малюська

Министр добавил, что со сбором улик, которые доказывают то, что человека можно отнести к списку олигархов, проблем у Минюста нет. В частности в Антимонопольном комитете есть список монополистов. Кроме того, в законе говорится и о том, что для попадания в перечень олигархов человек или его родственники и партнеры должны участвовать в политической жизни страны.

"К примеру, Петр Порошенко подпадает под этот пункт как народный депутат. Коломойский или Ахметов попадут под этот критерий, если среди их бизнес-партнеров окажутся депутаты. Будут учитывать только участие в политической жизни после вступления в силу закона – 7 мая", - добавил он.

Также Дениса Малюську спросили, кого он считает очевидным олигархом, на что он ответил:

"Достаточно открыть рейтинг Forbes. Первая строчка – Ринат Ахметов. Есть все критерии – медиа, бизнес, активы, партнеры в Раде. Похожая история с Коломойским. Петр Порошенко – активы, участие в политике, под вопросом телеканалы".

Относительно Порошенко журналист задал министр уточняющий вопрос о том, сможет ли экс-президент избежать статуса олигарха, если передаст свои телеканалы "Прямой" и "5 канал" другому собственнику.

"Трудно сказать, я не видел новой структуры собственности "Прямого" и "5 канала". Закон прописан широко, не обязательно быть прямым собственником, можно влиять на медиа через аффилированных лиц. Сейчас каналы вещают, будто они находятся в собственности Порошенко. Возможно, "Прямой" и "5 канал" не единственные медиаактивы Порошенко. Это вопрос доказательства", - заявил Малюська.

Кроме того, глава Минюста заявил, что закон "не рассчитан на стрельбу по воробьям, он рассчитан на крупную рыбу". То, что за этим законом и его выполнением будут следить и общество и СМИ, отметил министр, это бесспорно. Не исключено также, что практически все решения по этому закону будут обжаловаться в Верховном суде.

"Важно иметь неоспоримую доказательную основу. Решения не должны вызывать много споров и дискуссий. Большому бизнесу, который находится в средней зоне, следует посоветоваться с юристами", – резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

В Украине обвалился спрос на вторичное жилье

Зеленский: Борьба Украины с Россией – это защита общих ценностей всего свободного мира

Auchan, Metro, Varus и Megamarket обновили цены на мясо, яйца, молоко и подсолнечное масло

В Украину на смену похолоданию придет тепло до +24: прогноз погоды

Показать еще

Бывший заместитель Генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе в новом выпуске программы "Романенко. Беседы" объяснил, почему суд над Порошенко - опасная ошибка Зеленского.