Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко прокомментировал ситуацию с курсом гривны.

Как передает "Хвиля", об этом пишет ЛигаБизнесИнформ.

Так, по словам Устенко, инфляция в Украине вызвана внешними экономическими факторами и наблюдается во всех странах, а нынешнее падение курса гривны связано с краткосрочным колебанием.

При этом он напомнил, что Украина завершила 2021 год с инфляцией в 10%.

"И никогда не было такой разницы между инфляцией Украины и развитых стран, таких как США. Дифференциал всего 3 процентных пункта: наша — 10%, их – 7%", – сказал советник президента.

Устенко также объяснил, что основными причинами мировой инфляции являются существенный рост цен на энергоносители и возможное удорожание сельскохозяйственной продукции.

"Удорожание энергоносителей - это первое. А во-вторых, спрос на сельскохозяйственную продукцию значителен. В нескольких латиноамериканских странах ожидается неурожай. И если в случае большого спроса будет недостаточно предложений, то цены могут расти. Мы ожидаем на этом товарном рынке дополнительные инфляционные всплески", – рассказал он.

Вдобавок к этому Устенко заявил, что нынешнее падение курса гривны связано с краткосрочным колебанием.

"Если говорить о курсах валют, то могут быть колебания в краткосрочном периоде (это то, что мы сейчас наблюдаем) и долгосрочные изменения. Что касается долгосрочных изменений, мы находимся в зоне комфорта — у нас более $30 млрд золотовалютных резервов, они перекрывают четыре месяца нашего импорта", – сказал он.

Кроме того, Устенко подчеркнул, что переживать надо, если это менее трех месяцев.

"У нас же перекрытие импорта золотовалютными резервами – четыре месяца, даже чуть больше", – добавил советник Зеленского.

Смотрите также дискуссию между Баумейстером, Романенко и Дубровским о том, чего Украине и миру ждать в 2022 году.

Популярные статьи сейчас

Россияне из Курской области просят Шойгу "закрыть небо" и избавить их от "хлопков"

Рада продлила военное положение и общую мобилизацию в Украине

Нафтогаз не возвращает клиентам переплаты за газ

На полках супермаркетов изменились цены на гречку и макароны

Показать еще