Министр обороны Великобритании Бен Уоллес обвинил президента России Владимира Путина в тотальной лжи о НАТО и замене понятий.

Как передает "Хвиля", об этом заявил в статье, опубликованной на сайте правительства.

Так, по словам Уоллеса, Путин лжет о НАТО, чтобы оправдать агрессию РФ против Украины.

"Я уже сбился с цифры, сколько раз мне приходилось объяснять значение английского термина straw man ("соломенный человек", чучело, – ред.) своим европейским союзникам. Потому что лучший, живой пример подмены понятий на сегодняшний день – это заявление Кремля, что НАТО, мол, угрожает России», – сказал он.

В частности, одним из примеров подмены понятий Уоллес назвал заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что "США готовят провокации с применением химического оружия на востоке Украины".

При этом он подчеркнул, что обвинение России в том, что НАТО готовит любое нападение или провокацию, является абсурдным:

– НАТО – оборонная организация по своей сути. В основе Альянса лежат обязательства прийти на помощь союзникам, если на них нападают;

– бывшие советские республики никто не "включал" в состав НАТО, они вступили туда по своему желанию;

– утверждение, что НАТО стремится окружить Россию, безосновательны. Лишь пять из тридцати союзников Альянса имеют с РФ общую границу, только 1/16 часть границ России примыкает к странам-членам Альянса.

Читайте также расшифровку беседы Юрия Романенко и Алексея Арестовича о страшной военной угрозе России и настроениях в ОП

Кроме того, Уоллес выразил мнение, что Кремлю грозит не диспозиция сил НАТО, а невозможность реализации амбиций Путина по поводу объединения россиян и украинцев, о чем он часто говорит. По его словам, именно этим желанием президент России хочет оправдать нападение на Украину или принудительно присоединить нашу страну.

"Статья Путина "Об историческом единстве россиян и украинцев" полностью игнорирует желание граждан Украины, но одновременно возрождает тот же тип этнонационализма, который существовал в Европе на протяжении веков", - отметил министр.

К тому же он заявил, что статья российского президента содержит три основных положения:

Популярные статьи сейчас

Заместитель командира "Азова" выступил с видеообращением

Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на $40 миллиардов

СБУ раскрыла миллионную схему продажи гуманитарки через торговую сеть

ПФУ обратился к пенсионерам насчет выплаты пенсий за май

Показать еще

Запад стремится разделять постсоветские страны, чтобы "управлять" Россией.

Все, кроме единой нации Великороссии, Малороссии и Белороссии в формате XVII века, является искусственной конструкцией и противоречит желаниям одного народа с единственным языком и церковью.

"Никто не желает руководить Россией. Что касается Украины, то сама Россия признала ее суверенитет как независимого государства и гарантировала его территориальную целостность, подписав не только Будапештский меморандум в 1994 году. Определение политики как "разделяй и властвуй" лучше подходит Москве, а не НАТО", – сказал Уоллес.

Вдобавок к этому министр подчеркнул, что утверждение Путина о том, что Украина – это Россия, а Россия – это Украина, ошибочно исторически.

"Украина существовала отдельно от России гораздо дольше в своей истории, чем вместе с ней", – добавил он.

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Павла Щелина "Зачем Путин и Россия просят гарантии у Запада: наша эпоха и чему учит история Первой мировой"