В корпорации Microsoft обнародовали первые результаты расследования кибератак на украинские государственные сайты в ночь с 13 на 14 января.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в сообщении с Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC).

Так, корпорация Microsoft обнаружила вредоносное программное обеспечение на нескольких украинских сайтах, которые принадлежат государственным учреждениям и организациям.

В сообщении Центра анализа отмечается, что ПО "выглядит как вирус-вымогатель, но без механизма взыскания выкупа", и используется, чтобы нарушить работу атакованных систем, а не для требования выплат.

При этом такие вирусы могут активироваться впоследствии, когда их приведут в действие хакеры.

К тому же специалистами Microsoft зафиксированы признаки кибератак в десятках систем, охватывающих несколько базирующихся в Украине государственных, некоммерческих и информационно-технологических организаций.

В частности, жертвами вредоносных программ стали сайты, связанные с критическими ответвлениями властей, в том числе с медицинской службой.

В Центре анализа угроз также подчеркнули, что число атакованных сайтов может возрасти, поскольку расследование продолжается.

Исходя из данных Microsoft, впервые признаки кибератак появились 13 января.

Напомним, глава Офиса Президента Андрей Ермак заявил, что Украина готова ответить хакерам на массовую атаку госсайтов в ночь с 13 на 14 января.

Тем временем, Министерство цифровой трансформации Украины заявило о причастности Российской Федерации к хакерским атакам на сайты государственных и некоммерческих организаций в Украине.

В свою очередь в Кремле заявили, что Россия не причастна к масштабным кибератакам, которые были произведены на госструктуры Украины и "Дию" 14 января 2022 года.

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с советником главы ОП Алексеем Арестовичем о "страшной военной угрозе России и настроениях в ОП".

Популярные статьи сейчас

Глава Пентагона рассказал Резникову о разговоре с Шойгу

В Украине взлетели цены на мясо

Появилась запись с истерикой экипажа затонувшего крейсера "Москва"

Путин "положил" в Украине треть наземных сил РФ, - разведка

Показать еще