Политолог Виталий Кулик заявил, что нынешние события в Казахстане напоминают события в Украине в 2013-2014 годах.

Об этом он рассказал в программе шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Изначально это была внутренняя казахская история, не было внешнего влияния. Россия принимала выжидательную позицию (до того, как ввела ОДКБ, - Ред.), и их она больше устраивала, чем Назарбаев, потому что у него свои тараканы, он уже в возрасте и у него культ личности со всеми вытекающими последствиями», - сказал Виталий Кулик.

Как отметил политолог, ситуация в Казахстане вызвана именно внутренними проблемами, но России также выгодна смена власти. По словам эксперта, события в Казахстане в большей степени напоминают кризис в Украине 2013-2014 годов, когда олигархов не устраивал президент Янукович, и это всё накладывалось на общее недовольство населения политическим режимом тогдашней власти.

«В Казахстане то же самое происходит: противоречия (правительства и элит, - Ред.) добавились к социально-экономическим проблемам», - подчеркнул Виталий Кулик.

Как отметил политолог, в 2013 году Казахстан был одной из самых быстроразвивающихся стран, превосходя Россию. Но, по словам эксперта, в 2014 году в Казахстане произошёл некий «сбой»: девальвация тенге, падение цен на нефть и проблемы с землей, когда ходили слухи, что земля будет продаваться Китаю.

«Эти все проблемы не исчезали. В 2016 году я писал статью, что сценарий для Казахстана будет очень проблемным, если не произойдет существенных экономических продвижений», - подчеркнул Виталий Кулик.

По словам эксперта, раньше Казахстан достаточно успешно развивался, но затем проблемы начали накапливаться, что привело к нынешней ситуации, ведь социально-экономическая проблематика там является существенной: произошёл разрыв в количестве богатых и бедных.

Как сообщала Хвиля, в столице Казахстана нашли мертвым полковника главной спецслужбы страны.

Также Хвиля публиковала слова Александра Левченко: События в Казахстане – чисто московский сценарий. Кремль готовит кровавую баню.

Популярные статьи сейчас

Германия не пропустила в свое воздушное пространство самолет с британским оружием для Украины

НБУ показал новые купюры от 20 до 1000 гривен

Дорофеева отбросила стеснение и бюстгальтер на пляже

Нафтогаз напомнил, как передавать показания за газ и оплачивать счета через чат-бот

Показать еще