Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об установлении порядка в стране и назвал государственный переворот главной целью протестов .

Как сообщает "Интерфакс", такое заявление прозвучало на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Полный порядок в Казахстане восстановлен, опасные угрозы для безопасности страны предотвращены, в рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях", - заявил Токаев.

Он отметил, что операция еще продолжается. Власти пытаются выявить "скрывшихся боевиков, которые применяют новую тактику маскировки". Такой тактикой он назвал то, что люди переодеваются либо сбривают бороды.

"Предстоит большая напряженная работа, задействуются ветераны правоохранительных органов и армии", - сказал он.

Токаев заявил о задержании уже около 8 тысяч казахов, которых проверяют на причастность к "актам терроризма, убийствам, мародерству и другим преступлениям", и об изъятии 116 единиц оружия.

Относительно "миротворцев" ОДКБ президент Казахстана отметил, что их в стране 2030 человек. Также "миротворческая миссия" имеет 250 единиц боевой техники.

Токаев добавил, что в ближайшее время власти Казахстана представят доказательства подготовки и проведения "террористической агрессии" против страны. Массовые протесты, по мнению президента Казахстана, были проявлением готовящегося государственного переворота. Недовольство казахов ценами на автогаз якобы было использовано для его организации.

"Речь идет о попытке государственного переворота. Теперь уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра, тщательно спланированная операция вступила в решающую фазу", - заявил он.

Президент Казахстана добавил, что подтверждением его слов стало то, что здания властей, правоохранительных органов, СИЗО и другие стратегические объекты атаковались синхронно. Также нападениям и блокировкам подверглась критическая инфраструктура страны.

"Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", - добавил Токаев.

После этого все мирные требования протестующих отошли на второй план, и началась горячая фаза, в ходе которой начали действовать "вооруженные боевики".

"Стала очевидной главная цель – подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти", - заявил Токаев.

Популярные статьи сейчас

Германия не пропустила в свое воздушное пространство самолет с британским оружием для Украины

Арестович уволился с поста советника Ермака, - СМИ

Климатологи спрогнозировали погоду на лето-2022

Дорофеева отбросила стеснение и бюстгальтер на пляже

Показать еще

Виталий Кулик в беседе с Юрием Романенко оценил вероятность начала гражданской войны в Казахстане.