Украинцам придется платить за отечественные овощи в два раза больше, чем за импортные.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП).

Так, высокие цены на энергоносители заставят тепличные хозяйства повышать цены на свою продукцию. В связи с этим стоимость украинских овощей будет в 2 раза больше импортных. К тому же значительно подорожавший газ может привести к полной остановке тепличной отрасли Украины.

В УСПП отметили, что уже на данный момент инфляция в промышленности побила исторический рекорд и достигла 57%.

"Ее колоссальный разрыв с потребительской инфляцией в 11% станет одной из причин затяжного кризиса на внутреннем рынке. Минимум 50% производств получат убытки", – подчеркнули эксперты.

При этом тепличные хозяйства не выдерживают конкуренции и закрываются

В частности, доля энергоресурсов в себестоимости украинских тепличных овощей составляет 50-60%. А вот в связи с ростом тарифов на газ цена на овощи и зелень стала критически неконкурентной по сравнению с импортной продукцией.

"Поэтому некоторые из украинских комбинатов уже закрылись. В т.ч., один из крупнейших в Европе, расположенный под Киевом", – отметили эксперты.

При этом эксперты выразили убеждение, что сложившаяся ситуация неминуемо приведет к росту цен на украинские тепличные овощи. Исходя из прогнозов, подорожание составит минимум 40%.

Однако повышение цен не спасет ситуацию.

"Ведь потребитель не будет покупать, например, украинскую рукколу по 60 грн, когда рядом на прилавке итальянская – за 35 грн", – сказали в УСПП.

Более того, высокие цены на энергоносители могут привести к остановке тепличной отрасли. И, как следствие, полном исчезновении с прилавков отечественных овощей.

"В УСПП считают, если срочно не вмешаться в ситуацию, то, с большой вероятностью, за зиму Украина может потерять целую тепличную отрасль. Ведь "консервация" тепличных конструкций технологически невозможна", – заявили эксперты.

Популярные статьи сейчас

Экономисты прогнозируют изменение цен на курятину, говядину, свинину и сало

Резников оценил вероятность вторжения России в Украину

Военный эксперт Майкл Кофман об угрозе Украине от РФ: это будет крупномасштабная военная операция

Протестующие ФОПы пытаются прорваться в парламент: видео

Показать еще

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Дмитрия Некрасова "Инфляция в США, Китае, Европе: причины и последствия для мировой экономики"