До конца отопительного сезона 2021-2022 природный газ для населения не подорожает. Ведь именно к концу апреля в Украине будут действовать базовые годовые цены, которые в зависимости от поставщика колеблются в пределах 7,8-13,5 грн за кубометр. При этом большинство газопоставщиков (36 компаний) в декабре установило годовые цены до 8 грн за куб.

Условия базовых цен не разрешают поставщикам повышать свои ценники в течение действия годового контракта. Их можно только снижать. Поэтому этой зимой газ точно не будет дорожать. Действие текущей годовой цены завершится в конце апреля 2022 года.

А вот подорожает ли газ для населения с мая 2022 года – вопрос открытый. Все зависит от рыночной ситуации в Европе и Украине. Согласно консенсус-прогнозу за октябрь 2021 года, обнародованного Министерством экономики, в 2022 году цена на газ повысится на 20%.

В отличие от цены самого газа, стоимость его доставки (распределения) устанавливает не рынок, а регулятор – Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

С 1 января 2022 года распределение газа в Украине может подорожать в среднем на 4,1%. Однако тарифы будут расти неоднородно: расчеты облгазов варьируются в зависимости от региона. По данным НКРЭКУ, наибольший тариф – 2,95 грн за кубометр (с НДС) должно получить ООО Газпостачсервис (Винницкая область). Меньше всего предлагают за доставку Киевгаза – всего 38 коп. за куб (с НДС).

С мая 2022 года отечественная Укргаздобыча должна выйти на открытый рынок с 40-50% своей добычи. Этот объем будут продавать на бирже – чтобы к голубому топливу отечественной добычи имели доступ все участники рынка, что должно поспособствовать конкуренции.

С мая 2022 Украина также перейдет на новую систему учета газа – в кВт-ч. Это означает, что в платежках будут указываться не только объемы потребленных кубометров, но и единицы энергии (кВт-час). То есть будут учитывать калорийность топлива.

При этом менять счетчики газа не придется. Нынешние приборы учета будут по-прежнему считать употребленное в кубометрах. А дальше оператор газораспределительных сетей (облгаз) будет умножать зафиксированный объем на специальный коэффициент с учетом калорийности газа. Так потребитель узнает, сколько именно употребил в пересчете на энергоединицы.

Это новшество позволит потребителям не беспокоиться о качестве газа. Кроме того, люди смогут сравнивать потребленные объемы голубого топлива в единицах энергии с электроэнергией и более эффективно управлять собственным потреблением.

Однако кубометры с платежек не исчезнут: их все еще будут дополнительно указывать к информации о потребленных киловатт-часах.

Официально суммы в платежках от такой реформы не должны существенно измениться. Однако эксперты не исключают, что это все-таки может произойти. А ведь в своих расчетах облгазы смогут использовать более высокий коэффициент теплоты сгорания, чем сейчас.

— До настоящего времени применявшимся стандартным показателем была низшая теплота сгорания — 7600 ккал/куб. м. Вместе с тем, средневзвешенный показатель подаваемого потребителям природного газа, по данным Укртрансгаза, составляет более 8200 ккал/куб. м. Более высокая теплота сгорания находится на уровне около 9100 ккал/куб. м и учитывает энергию воды, образующейся в результате сгорания.

Разница между нынешним показателем 7600 и 9100, который будет применен в результате этого закона, составляет ни много ни мало 17%, и эта разница будет выставлена ​​потребителям в перечисленных квитанциях. На мой взгляд, счета потребителей вырастут фактически до 20%, — прогнозирует исполнительный директор ассоциации Энергоэффективные города Украины Святослав Павлюк.

Популярные статьи сейчас

Я не вижу положительного сценария для россиян, - ветеран АТО об исходе вероятной полномасштабной войны РФ с Украиной

Каменских показала пикантный ролик и нарвалась на шквал критики

Полякова показала дочь-красотку на презентации "Голоса країни-12"

В Украине хотят ввести семейное декларирование: кого коснется

Показать еще

Источник: Факты