До конца отопительного сезона 2021-2022 природный газ для населения не подорожает. Ведь именно к концу апреля в Украине будут действовать базовые годовые цены, которые в зависимости от поставщика колеблются в пределах 7,8-13,5 грн за кубометр. При этом большинство газопоставщиков (36 компаний) в декабре установило годовые цены до 8 грн за куб.

Условия базовых цен не разрешают поставщикам повышать свои ценники в течение действия годового контракта. Их можно только снижать. Поэтому этой зимой газ точно не будет дорожать. Действие текущей годовой цены завершится в конце апреля 2022 года.

А вот подорожает ли газ для населения с мая 2022 года – вопрос открытый. Все зависит от рыночной ситуации в Европе и Украине. Согласно консенсус-прогнозу за октябрь 2021 года, обнародованного Министерством экономики, в 2022 году цена на газ повысится на 20%.

В отличие от цены самого газа, стоимость его доставки (распределения) устанавливает не рынок, а регулятор – Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

С 1 января 2022 года распределение газа в Украине может подорожать в среднем на 4,1%. Однако тарифы будут расти неоднородно: расчеты облгазов варьируются в зависимости от региона. По данным НКРЭКУ, наибольший тариф – 2,95 грн за кубометр (с НДС) должно получить ООО Газпостачсервис (Винницкая область). Меньше всего предлагают за доставку Киевгаза – всего 38 коп. за куб (с НДС).

С мая 2022 года отечественная Укргаздобыча должна выйти на открытый рынок с 40-50% своей добычи. Этот объем будут продавать на бирже – чтобы к голубому топливу отечественной добычи имели доступ все участники рынка, что должно поспособствовать конкуренции.

С мая 2022 Украина также перейдет на новую систему учета газа – в кВт-ч. Это означает, что в платежках будут указываться не только объемы потребленных кубометров, но и единицы энергии (кВт-час). То есть будут учитывать калорийность топлива.

При этом менять счетчики газа не придется. Нынешние приборы учета будут по-прежнему считать употребленное в кубометрах. А дальше оператор газораспределительных сетей (облгаз) будет умножать зафиксированный объем на специальный коэффициент с учетом калорийности газа. Так потребитель узнает, сколько именно употребил в пересчете на энергоединицы.

Это новшество позволит потребителям не беспокоиться о качестве газа. Кроме того, люди смогут сравнивать потребленные объемы голубого топлива в единицах энергии с электроэнергией и более эффективно управлять собственным потреблением.

Однако кубометры с платежек не исчезнут: их все еще будут дополнительно указывать к информации о потребленных киловатт-часах.

Официально суммы в платежках от такой реформы не должны существенно измениться. Однако эксперты не исключают, что это все-таки может произойти. А ведь в своих расчетах облгазы смогут использовать более высокий коэффициент теплоты сгорания, чем сейчас.

— До настоящего времени применявшимся стандартным показателем была низшая теплота сгорания — 7600 ккал/куб. м. Вместе с тем, средневзвешенный показатель подаваемого потребителям природного газа, по данным Укртрансгаза, составляет более 8200 ккал/куб. м. Более высокая теплота сгорания находится на уровне около 9100 ккал/куб. м и учитывает энергию воды, образующейся в результате сгорания.

Разница между нынешним показателем 7600 и 9100, который будет применен в результате этого закона, составляет ни много ни мало 17%, и эта разница будет выставлена ​​потребителям в перечисленных квитанциях. На мой взгляд, счета потребителей вырастут фактически до 20%, — прогнозирует исполнительный директор ассоциации Энергоэффективные города Украины Святослав Павлюк.

Популярні новини зараз

Голова ПФУ назвав два показники, від яких тепер залежить кожна пенсія

НБУ запроваджує нові правила для євро та доларів: що зміниться для власників валюти

Українців чекають штрафи за "застарілий" паспорт: хто має обміняти на ID-картку

Туман войны: каких ошибок нужно избежать Украине в Третьей мировой войне

Показати ще

Источник: Факты