В случае вторжения России в населенные пункты Украины половина граждан готовы на сопротивление, а еще треть готовы давать отпор с оружием в руках.

Об этом свидетельствуют данные декабрьского опроса Киевского международного института социологии.

Согласно результатам опроса, количество украинцев, которые готовы оказывать сопротивление с оружием в руках с 2015 года увеличилось на 10% - 33,3%. Еще 21,7% заявили, что в случае агрессии России готовы митинговать.

14,8% заявили, что в случае вторжения РФ в их населенный пункт, будут уезжать в безопасный регион, а 9,3% и вовсе готовы уезжать из Украины.

18,1% респондентов заявили, что не делали бы ничего, 12,1% заявили, что с ответом пока не определились, а 1,1% отвечать на этот вопрос отказались.

На вооруженное сопротивление настроена больше всего мужская часть населения Украины – 58%. Среди женщин этот показатель составляет 13%. Также браться за оружие больше готовы жители сел – 38,3%. В больших городах этот показатель – 31,5%.

Отметим, что на радикальные меры больше готовы жители Запада страны – 39,7%, а меньше всего – Востока (25,6%). Возрастная категория – 40-59 лет.

В зависимости от политических предпочтений, больше всего на вооруженное сопротивление готов электорат партии Игоря Смешко "Сила и честь". Далее идут избиратели "Евросолидарности" и "Разумной политики" Дмитрия Разумкова.

А вот приверженцы "Слуги народа" – на четвертом месте.

Меньше всего на вооруженное сопротивление готовы избиратели партии Евгения Мураева "Наши" и "Партии Шария".

Популярные статьи сейчас

ГБР показало "угольную схему" Порошенко-Медведчука

Vodafone показал самые выгодные тарифы 2022 года

Украинцев предупредили о взлете тарифов на коммуналку: что подорожает

Неофициально трудоустроенным украинцам назвали размер будущей пенсии

Показать еще

В опросе, который проводился методом телефонного интервью, участвовали 2000 украинцев со всех регионов страны, кроме оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Отметим, что подобный опрос был проведен КМИС в 2015 году. Результаты тогда были приблизительно такими же. Противостоять агрессии РФ тогда были готовы также половина граждан, а с оружием – почти 24%.