Джо Байден четко заявил президенту РФ, что в случае вторжения в Украину Россию ждут жесткие последствия. Вместе с тем привлечение американских военнослужащих для защиты Украины от России не рассматривается.

Об этом президент США сказал журналистам возле Белого дома, передает Голос Америки.

"Если он [Путин] действительно проведет вторжение в Украину, будут серьезные последствия. Невиданные еще экономические последствия, – подчеркнул президент США. – Он [Путин] тогда же ответил, что понимает это".

Читайте также: Неутешительные итоги для Украины виртуального рандеву Байдена с Путиным.

Байден также сказал, что ответ США, вероятно, включал бы усиление американского присутствия в странах на восточном фланге НАТО и предоставление оборонных вооружений Украине. Байден назвал положительной новостью то, что происходит общение между США и Россией на рабочем уровне: "Надеюсь до пятницы мы сможем объявить о встрече на более высоком уровне. Не только между нами, но и, по меньшей мере, с четырьмя основными союзниками по НАТО и Россией, чтобы обсудить будущее российского беспокойства относительно НАТО".

Вместе с тем США не рассматривают вариант односторонней отправки своих военных в Украину, добавил американский президент.

"Этот вариант не рассматривается", - сказал Байден. "Мы имеем моральное и правовое обязательство перед нашими союзниками по НАТО в случае нападения на них в соответствии со статьей 5 НАТО. Это священное обязательство. Это обязательство не распространяется на Украину", – пояснил американский президент. По словам Байдена, вопрос отправки военных в Украину "зависел бы от того, что также готовы делать остальные страны НАТО".

Также Байден и Путин высказались об итогах переговоров по теме расширения НАТО.

Смотрите также мнения по теме переговоров Владимира Путина и Джо Байдена в новой беседе Юрия Романенко с экспертом из Германии Андреасом Умландом:

Рекомендуем беседу политического эксперта Юрия Романенко с аналитиком Павлом Щелиным по теме российско-американских отношений и чего ждать Украине:

Популярные статьи сейчас

В Кремле заявили о риске "гражданской войны" в Украине из-за угроз российским банкам от США

Венедиктова отреагировала на меру пресечения Порошенко

Байден предупредил Путина о последствиях вторжения в Украину: это будет катастрофа

Украинцам придется платить за подарки и полученные на карту деньги

Показать еще