В воскресенье, 28 ноября, вспыхнул скандал вокруг заявление Государственного бюро расследований (ГБР) касательно открытия дела в отношении журналиста Юрия Бутусова после публикации видео выстрела из "Гаубицы Д-20" калибром 152 мм. В соцсетях своим мнением поделились нардепы, бывшие чиновники, эксперты и обычные украинцы также не обошли стороной эту тему.

Что думают в сети о действиях ГБР в отношении Бутусова, пишет "Хвиля".

На ситуацию вокруг осуждения со стороны Минобороны и действий ГБР лаконично отреагировал бывший глава Офиса президента Андрей Богдан.

"И так будет с каждым неугодным...", - написал он, ранее потроллив Владимира Зеленского из-за лжи во время пресс-конференции, на которой президент и вступил в перепалку с Бутусовым.

Возмущение ситуация вызвала у бывшего главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, который назвал это "идиотизмом" и демонстрацией "мстительности обиженной власти".

Директор Украинского института будущего Вадим Денисенко заявил, что дело против Юрия Бутусова за видео, где он стреляет по оккупантам, которая трактуется как разжигание войны, делает Зеленского смешным.

"Еще год назад, когда дело было открыто против Зверобой и Федины, это выглядело как мелкая месть. Когда Зеленский, после выступления Алексея Гончаренко, подошел к нему в зале парламента – это была реакция обиженного человека, который не может ответить словами. Но теперь Зеленский смешон. Однако он имеет власть и, судя по всему, сам дает указания. И это хуже всего, потому что он может наломать дров. И его, судя по всему, окружение уже не может останавливать", - допустил эксперт.

Адвокат и учредитель юридической компании "Миллер" Маси Найем подчеркнул, что начиная от Кучмы и до Порошенко – не было ни одного президента, осознавшего последствия нападений на журналистов. В том числе он напомнил о судьбе убитого журналиста Павла Шеремета.

Нардеп от "Слуги народа" Юрий Камельчук высказался по поводу обвинений в сторону Юрия Бутусова, осудив заявления и действия журналиста, так как видео его авторства российские пропагандисты уже начали использовать для дезинформации. Одна публикация может стать очередным оправданием боевиков для обстрела украинских позиций.

Популярные статьи сейчас

Подоляк разнес Рудык за кровавый пиар на операции по спасению военных из "Азовстали"

The Atlantic: Какими судьбами в Украину придет победа

Стало известно, как решается проблема топливного кризиса в Украине

ВСУ продолжают отправлять "орков" в ад и уничтожать их технику: свежие данные

Показать еще

Политический эксперт Андрей Смолий возмутился тем, что главным террористом и предателем стал Бутусов, а не глава ОП Андрей Ермак, замглавы ОП Олег Татаров или одиозный нардеп от "ОПЗЖ" Илья Кива.

"Украину планомерно превращают в Россию-2 руками «величайшего лидера ХХ века». Это финиш. Полный", - пишет эксперт.

Обычные украинцы в сети осуждают поступок журналиста, так как он подставил Украину, дав России лишнюю возможность использовать материалы для своей пропаганды.

"Бутусов заявил, что видео снято очень давно.Ну ок. А он, столь умный, не подумал, что Расея использует вываленное в Фейсбучек именно сейчас видео, чтобы заявить об обстрелах украинцами неподконтрольных ныне территорий Украины? То есть умник Бутусов подтвердил российский тезис, что "украинцы стреляют в украинцев". И вообще, выходит Пареченков-2, йошкин ты гусь", - пишет Валерия.

Пользовательница Facebook Елена рассказала свою историю со времен службы в украинской армии и подвела итог, что публикация Бутусова, по ее мнению, является лишней, как для действующего журналиста, однако это вопрос этики, а не повод для открытия дела ГБР.

Народный депутат от "Слуги народа" Игорь Дунда заявил, что Бутусов в данном случае стал примером безответственного представителя СМИ.

Шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко прокомментировал ситуацию вокруг Бутусова и отметил, что Зеленский может закончить быстрее Януковича.