Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, если власть выполнит шаги, подписанные в меморандуме с МВФ.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в новом видео на Ютуб-канале "Народна думка".

Так, по словам эксперта, если власть сделает шаги, которые подписала в меморандуме с МВФ, чтобы получить очередной кредит, то в следующем году многим украинцам заживется очень "не сладко".

"Чтобы МВФ выделил деньги, держава должна их чем-то отдавать. А на ком зарабатывать, если не на населении. Поэтому хотят собирать деньги с простых людей за счет той самой коммуналки. Соответственно, уже до опубликованного текста, чтобы МВФ дал деньги, власть согласилась повысить тарифы на газ на уровень выше за себестоимость. При этом сохранят субсидии. Какой это уровень? Если сейчас посмотреть на уровень цены на газ, то она в районе 26-30 грн за м куб. и это только себестоимость, а еще плюс перекачка его в хранилища. Какой будет цена, если государство полностью перестанет влиять на рынок газа и компании, которые будут его продавать, начнут формировать цену самостоятельно? То есть 30 грн – это только себестоимость. Плюс 5 грн закачать в Украину и плюс еще накрутку поставить 5-10 грн. И по 50 грн м куб. - это нереально для большинства украинцев", - объяснил он.

При этом эксперт привел опубликованный текст меморандума Украины с МВФ,

"Мы обязуемся не вводить никакого ограничения цен на поставляемый газ домохозяйствам, а также гарантировать, что оптовые цены будут определяться на прозрачном и эффективном рынке", - говорится в документе.

Эксперт разъяснил, что это имеется в виду цены с "Укргаздобычи", нашего личного газу.

"Продается сейчас в основном Нафтогазу, а тогда равномерно будет продаваться всем участникам рынка. То есть, каждый сможет купить украинский дешевый газ, приравнять цену до европейского, и потом продать по прозрачным сформированным ценам на уровне 30-40 грн за м куб., купив за 4-5", - рассказал он.

В меморандуме также говорится, что будет обеспечено, чтобы все тарифы на отопления, определяемые местными органами власти, были пересмотрены

"Что означает пересмотрено? Скорее всего, увеличить, чтобы они, по их словам, отвечали рыночным. Чтобы компании были убыточными. Для населения это в первую очередь повышение тарифов. Это только начало. Цены подымут, но люди не в состоянии платить. Здесь на всякий случай также перестраховались – за долги по коммуналке будут штрафовать.

"Мы разработаем соответствующие инструменты для ТКЭ, чтобы обеспечить взимание платежей из домохозяйств (в том числе за счет увеличения штрафов и упрощенного правоприменение)", – подчеркивается в меморандуме.

Популярные статьи сейчас

В Киеве нашли повешенным известного боксера

Киевстар изменит тарифы с 1 февраля

В Украине пластиковые пакеты начнут продавать по новым правилам: что изменится

"Ковидная тысяча": программу выплат расширят

Показать еще

То есть, штрафы увеличат и процедуру их взысканий значительно упростят: чтобы не было решений суда, чтобы все в упрощенном режиме прошло.

"Пришли, у вас забрали машину, дом (если очень большой штраф), какое-то имущество или деньги. Кроме того, там еще идет речь о заработной плате минимальной - о ее не увеличении. Если государство не примет каких-то эффективных решений этой проблемы (это уже проблема), не придумают какие-то схемы, как сделать этот газ более доступным для населения, а не по 40 грн за м куб… Если не примут каких-то решений в плане энергетики, как себя обеспечить в полной мере самостоятельно, то на следующий год ожидаем поднятия цен на все коммунальные услуги. И на газ, на отопление, горячую воду, электричество, потому что туда тоже доберутся и заставят принять соответствующие цены выше себестоимости. Но никто не разбирается, сколько эта себестоимость украинского добытого газа, электроэнергии на атомной станции, все приравнивают к Европе... ", - добавил эксперт.