В Ассоциации городов Украины заявили, что в регионах страны не хватает газа, который должен поставлять "Нафтогаз" по льготной цене.

Как передает "Хвиля", об этом говорится на сайте auc.org.ua.

Исходя из данных Ассоциации городов Украины, госкомпания отказывается пересматривать объемы поставок. Данное топливо используют для подачи тепла в дома украинцев.

В связи с этим представители местных властей обратились к Кабинету министров Дениса Шмыгаля с официальной просьбой решить проблему.

В меморандуме о неизменных ценах на тепло для населения прописано, что "Нафтогаз" должен продавать "на места" газ по 7,42 грн за кубометр. Соглашение заключено "Нафтогазом", Ассоциацией городов и Кабинетом министров.

В Ассоциации городов подчеркнули, что "Нафтогаз" изначально сам установил объемы поставок "льготного" топлива. В итоге госкомпания отказалась пересматривать данные объемы.

"Предусмотренных "Нафтогазом Украины" объемов газа оказалось недостаточно. При этом "Нафтогаз Украины" отказался корректировать установленные объемы потребления природного газа", – говорится в сообщении.

Таким образом, производителям тепла уже в октябре пришлось покупать газ по рыночным ценам. В тот момент они превышали 25 грн за кубометр. А вот согласно данным УЭБ, рыночные цены на газ к 20 числам уже превышают 30 грн за куб.

В свою очередь местные власти выразили мнение, что такое поведение "Нафтогаза" является нарушением меморандума. Это связано с тем, что согласно договоренности с правительством предприятия теплоснабжения не могут повысить тарифы. В связи с этим несут огромные убытки.

К тому же местные власти из-за отсутствия средств не могут компенсировать эти финансовые потери. Поэтому Ассоциация городов обратилась к премьер-министру с просьбой разобраться в ситуации.

Популярные статьи сейчас

В Buzzfeed News раскрыли подробности о "перевороте", про который говорил Зеленский

Украинские АЗС изменили цены на бензин

Зеленский назвал виновных в потере Крыма и Донбасса

Синоптики спрогнозировали, когда в Киеве будет снегопад

Показать еще