Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал ситуацию с использованием ВСУ на Донбассе беспилотника Байрактар.

Об этом он сказал во время беседы с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко.

Во-первых, Климкин отметил, что такой беспилотный летательный аппарат как Байрактар Украина могла сделать и сама за годы войны, подчеркнув, что ничего особо сложного в конструкции нет

"Использование один раз (Байрактара, - ред.) это, как по мне, больше политический сигнал, что Россия не контролирует ситуацию с безопасностью. Всегда этот контроль последние два года работал. Никто не вмешивался. А использование Байрактаров фактически есть нарушением этого неписанного компромисса. Тому и столько слов у России, что в любой момент в Байрактар можно что-то запустить и показать реально, что мы влияем на ситуации на этой территории", - отметил он.

Относительно обеспокоенности России использованием БЛА, политик заявил, что свидетельствует о том, что РФ не хочет эскалации. Они пытаются поднять эмоциональную ставку, которая усугубит ситуацию в Украине, где наблюдается множество кризисных явлений.

"Эскалация Европе не нужна. Она не нужна немцам, она не нужна французам. В Европе, на самом деле, она не нужна никому. Поэтому и заявления достаточно четкие. В них нет ничего плохого, они же не осудили. То есть в дипломатическом языке есть обеспокоенность и есть осуждение. Ну, обеспокоенность. Мы с вами тоже чем-то обеспокоены в жизни. Но, тем не менее, определенный звоночек прозвучал. На него все равно нужно обращать внимание. И в случае повторного использования они будут очень внимательно смотреть, оправдано ли это. Будут все анализировать, и будут об этом говорить", - сказал Климкин.

Павел Климкин, Россия, Украина, отопительный сезон
Павел Климкин

Также экс-министр отметил, что Россия ставит простой вопрос о том, почему Байрактар был использован именно сейчас, ведь на вооружении ВСУ такие беспилотники находятся уже давно.

"Даже использование Байрактара, которое вызвало такую волну очень позитивную, оно ставит новые вопросы. Люди спрашивают и наши партнеры спрашивают. Я бы спокойно относился к немцам и французам, без хватаний за сердце, всплеска эмоций и т.д. Но при повторном использовании - реакция будет кратная. И это будет уже не такой простой историей", - сказал Климкин.

Он добавил, что, скорее всего, и США любая эскалация не нужна, поэтому между собой политики обсудили то, что произошло.

"С Офисом президента, я думаю, разговор был", - отметил политик.

Популярные статьи сейчас

Украина не остановит войну без прямых переговоров с Россией, – Зеленский

Путин не признает независимость Украины, - глава MI6

Путин ответил на вопрос о возможном вторжении в Украину

В декабре вступят в силу новые правила карантина: что изменится

Показать еще