26 октября, в ответ для подавления российской артиллерии украинское командование впервые в войне применило новейший ударный беспилотник Байрактар.

Журналист Юрий Бутусов опубликовал эксклюзивное видео с передового командного пункта ВСУ на Донбассе.

Он отмечает, что на видео, которое источники передали Цензор.Нет, хорошо заметны три гаубицы Д-30, и поражение одного из орудий ударом управляемой ракеты Байрактара. На видеозаписи с экрана управления Байрактаром заметны параметры полета и пуска ракеты.

Бутусов также приводит рассказ одного из очевидцев:

«Управление беспилотником по приказу главкома ВСУ Валерия Залужного было выведено не только на базовую станцию вдалеке от линии фронта, но и на передовой пункт управления одной из наших воинских частей ВСУ в районе Гранитного. Таким образом, была обеспечено взаимодействие с наземными силами, мы видели то же, что видел оператор, и могли быстро корректировать его работу в случае необходимости. Для прикрытия наших войск после начала обстрела был выделен ударный Байрактар с двумя ракетами. В результате обстрела Гранитного погиб боец 93-й бригады, мы уже получили информацию. Поэтому было получено разрешение на удар беспилотника. Нас впечатлило, что оптика Байрактара позволяет с очень высокой четкостью наблюдать за действиями противника, зная примерное направление огня врага мы очень быстро обнаружили стрелявшую батарею, а также все, что там только находилось в районе. Мы могли применить только один вооруженный беспилотник, в нашем распоряжении было только два пуска. Нас переполнял охотничий азарт.

Мы видели десятки важных целей. Но нам надо было подавить огонь батареи, которая по нам работала. И вот когда мы ее обнаружили, мы установили, что в ней три гаубицы, что прицеливание осуществляется на батарее, скорее всего, по центральному орудию, и подтвердили по нему целеуказание. Байрактар должен был отработать с максимальной дистанции. Это было для данного типа ракет примерно 8 км. Мы не имели времени ждать, хотелось сразу сделать дело, было принято решение, что удар будет нанесен сразу после выхода на рубеж пуска. Пуск, как все видели, был успешным. К сожалению, скорее всего, расчет гаубицы при этом не пострадал, буквально в последний момент от места взрыва отошел один артиллерист. Но это было не все. Байрактар продолжал патрулировать в районе Гранитного, у него большая дальность полета. Когда стемнело и в районе Гранитного снова начались обстрелы, Байрактар еще раз пошел в атаку, это видео пока не выкладывали. Но в том же районе мы уничтожили вторую гаубицу Д-30.

После второго российская артиллерия полностью прекратила огонь. Мы поражены эффективностью обзора Байрактара. Очень жаль, что мы не можем постоянно наносить удары по всем нарушителям перемирия, всем огневым точкам оккупантов. Если бы Байрактары постоянно вели разведку и били по российской артиллерии и командным пунктам, мы бы быстро устроили перемирие и тишину на Донбассе. Передача таких данных в реальном масштабе времени полностью меняет наше представление о войне, значительно расширяет боевые возможности. Очень важно, что наш Байрактар длительное время находился в зоне действия российской ПВО, однако очевидно, что противник не смог ни обнаружить ни сбить беспилотник».

Также Бутусов рассказал, что Байрактар нанес удар легкой ракетой МАМ-С с кумулятивной боевой частью. Этим объясняется относительно небольшой взрыв, и отсутствие поражения артиллеристов близ орудия.

"Очевидно, что применение Байрактара носило ограниченный характер. В случае применения тяжелых осколочно-фугасных бомб МАМ-L и удара по расчету оружия, по грузовой машине с российскими артиллеристами, противник мог понести тяжелые потери в людях, в случае направления в район боя нескольких Байрактаров и ударов украинской артиллерии все российские машины и оружия в данном секторе были бы уничтожены полностью", - пишет он.

Журналист отметил, что на данный момент в районе Гранитного российская артиллерия не стреляет. Воины 93-й механизированной бригады ВСУ полностью контролируют обстановку на данном участке фронта.

Ранее сообщалось, что ВСУ впервые применили Байрактар против боевиков на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Розмова Путіна-Байдена: головні висновки для України

Украину завалит снегом: погода 8 декабря

Украинцам объяснили, стоит ли покупать сейчас доллар: прогноз на декабрь

Украинским пенсионерам добавят 400 гривен в декабре: кому повезет

Показать еще