Главные причины экономического кризиса в Украине – коррумпированность и некомпетентность власти, считают украинцы. Кроме того, несмотря на рост цен на газ в мире, в Украине его стоимость должна оставаться неизменной, а размер субсидий должен быть больше.

Об этом свидетельствуют результаты соцопросов Социологической группы "Рейтинг" и Центра Разумкова.

Цены на газ и отопительный сезон

По данным опроса "Рейтинга" 84% украинцев знают, что газ в Европе рекордно подорожал, но при этом 59% считают, что в Украине цены на голубое топливо подниматься не должны. 33% украинцев отмечают, что цены могут подняться незначительно и только 5% признали, что стоимость должна устанавливаться в соответствии с ценами на рынке.

Опрос Центра Разумкова показал, что основными причинами кризиса в сфере энергетики украинцы считают коррумпированность (37,5%) и некомпетентность власти (36,8%). 13,7% респондентов основной причиной считают ситуацию на мировых рынках газа и угля.

Ответственность за отопительный сезон 52% респондентов возлагают на центральную власть, а 17,5% - на местную. А вот 24,6% ответили, что им безразлично, кто будет компенсировать расходы, главное, чтобы школы, садики и больницы не остались без тепла.

Относительно субсидий 43,6% заявили, что размер льготы, учитывая цены на энергоносители, недостаточный и выделенную на это сумму правительство должно увеличить.

7,3% респондентов считают, что этих средств достаточно, а 7,0% ответили, что их не интересует этот вопрос. В то же время более трети - 35,3% заявили, что не знают, сколько средств предусмотрено на выплату субсидий.

Экономическая ситуация в Украине

По данным Центра Разумкова, 55,9% респондентов заявили, что их материальное положение за два года ухудшилось, 35,3% заявили, что оно не изменилось, и только 7,5% заявили об улучшении.

39,1% украинцев считают, что главные причины экономических проблем в Украине – некомпетентные власти, а 35,4% - высокий уровень коррупции. 10,2% обвиняют пандемию коронавируса, а 10% считают, что проблемы с экономикой Украины возникли из-за войны на Востоке Украины.

Популярные статьи сейчас

Розмова Путіна-Байдена: головні висновки для України

Украину завалит снегом: погода 8 декабря

В Кремле озвучили свою версию разговора Путина с Байденом об Украине

Украинским пенсионерам добавят 400 гривен в декабре: кому повезет

Показать еще

Группа "Рейтинг" проводила опрос методом телефонных интервью с использованием компьютера. В исследовании приняли участие 2500 украинцев в возрасте от 18 лет. Опрос проводился во всех областях, кроме оккупированных Донбасса и Крыма. Погрешность – не более 2,0%.

Центр Разумкова проводил исследование с 23 по 27 октября методом телефонного опроса. В нем приняли участие 1200 украинцев в возрасте старше 18 лет со всех уголков страны, кроме оккупированных Донбасса и Крыма. Теоретическая погрешность – 2,9%.