Несмотря на Меморандум с Кабмином и Ассоциацией городов Украины, Нафтогаз не спешит подписывать договора на поставку газа бюджетникам.

Об этом говорится в материале Зеркала недели.

Автор статьи отмечает, что с ценами на газ для бюджетных организаций на отопительный сезон 2021/2022 возникла неоднозначная ситуация, ведь в Меморандуме не указана стоимость топлива для бюджетников – только для населения и ТКЭ. Пока Нафтогаз обнародовал цену для бюджетников в 16,8 грн./кубометр с НДС и доставкой, однако изменить ее компании не сложно.

Однако возникает также вопрос, какие учреждения относятся к бюджетным, ведь в условиях децентрализации школы, садики и госпредприятия переданы местным властям. То есть такие учреждения не являются бюджетными в чистом виде.

Читайте также: "Об энергетическом кризисе в ЕС: как Путин стал некоронованным королем Европы"

То есть бюджетными, по сути, остаются только госконторы, больницы и медучреждения. Таких, по подсчетам Нафтогаза – 12,5 тысяч.

В статье говорится, что объем газа, потребляемый бюджетниками относительно невелик, поэтому главная причина того, что Нафтогаз не заключал с ними договора раньше – нежелание возиться.

Теперь же Нафтогазу пришлось это делать, ведь многие поставщики ушли с рынка, и бюджетникам пришлось обращаться к НАКу, который в свою очередь переадресовал их поставщику последней надежды.

Теперь же бюджетникам предлагают подписать договора с Нафтогазом по цене газа, как для клиентов поставщика последней надежды.

"Например, населению газ поставляют по 7,4 грн., а бюджетным организациям — по 16,8 грн./кубометр (с НДС и транспортировкой). Об этом заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко 28 октября в ходе 7-го Украинского газового форума. По его словам, 16,8 грн./кубометр — это сбалансированная цена среднесрочных контрактов. Параллельно НАК работает и над долгосрочными контрактами — до 2023 года", – объяснила автор.

Витренко также отметил, что несколько сотен или даже тысяч договоров в день для Нафтогаза не проблема, поэтому прогнозирует, что с этим компания справится до 1 декабря.

Однако единственное, что может изменить ситуацию – изменения на рынке газа, ведь если цены снизятся, бюджетники снова могут вернуться к другим поставщикам, если они предложат меньшую цену.

"Такая вероятность существует, хотя на сегодняшний день никто не возьмется спрогнозировать, как поведут себя цены на газ на еврохабах, а значит, и в Украине", – отметила автор.

Популярные статьи сейчас

В Украине девять регионов вышли из "красной" зоны

Части пенсионеров добавят 800 гривен, пока другие не заметят повышения выплат

LycaMobile показал годовой тариф: аналогов нет у Киевстар, Vodafone и lifecell

Конкурент АТБ и Ашан: немецкая сеть Lidl показала низкие цены на популярные товары

Показать еще