Дэвид Уильямс, американский ученый, профессор, преподаватель Университета Индианы объяснил, какие фундаментальные изменения необходимы украинской политической системе, чтобы люди перестали видеть спасителя в президенте и смогли самостоятельно контролировать властные процессы.

Об этом он рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

В ходе разговора Геннадий Друзенко отметил, что украинцы часто считают депутатов парламента и всех, кого они назначают на государственные должности, назначенцами элиты и олигархов. Поэтому, по словам юриста, наши граждане считают, что нужен сильный лидер, который заберет власть у этих назначенцев и вернет ее народу.

«Такие чувства людей абсолютно понятны. Проблема заключается в том, что в то время как люди думают, что президент разрушит власть элиты и вернет ее народу, обычно президенты разрушают власть элиты и забирают ее себе», - заявил Уильямс.

Ученый объяснил, что люди ищут, так сказать, отца, который бы занимался их проблемами в тех ситуациях, где они сами чего-то не понимают, то есть ищут кого-то лучшего, более мудрого и сильного, чем они. Однако, по его словам, на самом деле так не работает, поскольку президент не является нашим отцом, а является политиком.

«На самом деле эта вера в президента, который всегда мудрый и хороший – это по сути вера в короля, и мы видели, что это не работает. Так что проблема заключается не в том, чтобы найти какого-то спасителя, а в том, что правительство и власть где-то слишком далеко и при элитах. И именно поэтому надо иметь надлежащий конституционный процесс, чтобы иметь более демократическую конституцию, которая позволит нам это контролировать.

В этом контексте профессор отметил, что если обычному избирателю кажется, что ближайший к нему представитель власти — это президент, а не депутат в парламенте, значит что-то пошло неправильно и это нужно исправлять. На это Друзенко возразил, что такая логика не будет работать в Украине, поскольку наши граждане отрезаны от своих представителей, ведь мы голосуем по спискам.

«Это очень важно, потому что избирательное законодательство должно быть таким, чтобы привязывать законодательную власть ближе к народу. Я не собираюсь рассказывать, что вам нужно изменить в украинском законодательстве. Но, на мой взгляд, украинцам нужны сильные партии с настоящими платформами, и для этого нужна в большинстве случаев пропорциональная система. Во-вторых, надо, чтобы были представители близкие к народу, из соответствующих населенных пунктов», - считает Уильямс.

Он отметил, что существуют различные избирательные системы, которые сочетают пропорциональное представительство и мажоритарную систему. Их воплощение, по словам ученого, может быть сложным технически, однако это вполне возможно реализовать, поэтому поднимать такие вопросы в Украине, по его мнению - очень важно. Кроме этого, добавил Уильямс, крайне важна децентрализация – передача власти на места, даже с частью полномочий, которые сейчас находятся в рамках центральной власти.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Настоятельно рекомендуем прочитать и посмотреть беседу Юрия Романенко с бывшим министром Польши Петром Кульпой. Стенограмма беседы здесь.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз напомнил клиентам, где взять важный газовый документ

Эллерт обзавидуется: Мишину заподозрили в отдыхе с новым женихом

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Укрзализныця изменила правила покупки билетов на электрички

Показать еще