Владимир Зеленский заявил, что Украина предлагает Газпрому скидку в 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд кубометров в день.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на ответ президета Украины.

"Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран — потенциальных транзитеров. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и Газпрому.

Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%", — подчеркнул Зеленский.

В комментарии для AFP, который передает ЕП, он заявил, что Россия, отказываясь увеличивать свои поставки, поддерживает дефицит и рост цен на газ, чтобы добиться введения в эксплуатацию нового газопровода "Северный поток-2", соединяющего Германию с Россией.

"Россия хочет заставить Европу запустить "Северный поток - 2" без соблюдения европейских правил", - заявил Зеленский, предлагая немедленно увеличить поставки газа через украинскую ГТС.

"Мощности по прокачке газа через Украину достаточны не только для нормализации ситуации, но и для защиты Европы от тарифного шока в ближайшие годы", - отметил глава государства.

Он также предложил "очень выгодные условия хранения" в украинской подземной инфраструктуре, а также "скидку" на транзит.

Читайте также интервью: Третья мировая гибридная война: как высокие цены на энергоресурсы ускоряют зеленый переход

В целом, по его словам, до конца года Украина может гарантировать транзит 19 млрд кубометров.

"Предложение Украины абсолютно прозрачное и очень эффективное ... если Россия будет поставлять больше газа, Украина будет гарантировать его транзит в Европу", - сказал Зеленский.

По его словам, "Газпром" в настоящее время поставляет по украинской сети 85 млн кубометров газа в сутки, тогда как два года назад - 300 млн кубометров.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан не смог усидеть на месте увидев Тину Кароль

Какую войну ведет Россия с Украиной: что нужно знать о «вторжении» в январе 2022

Запрет на пластиковые пакеты: что изменится с 10 декабря

АШАН, Metro, Novus обновили цены на подсолнечное и сливочное масло, мясо, молоко

Показать еще

Напомним, Зеленский назвал газовый кризис в Европе агрессией России.