Эксперт в газовой отрасли Андрей Закревский рассказал, чего стоит ожидать зимой, а также объяснил, как можно было бы парировать подъем цен из-за подорожания газа.

Об этом он рассказал в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Этой зимой популисты будут говорить о том, что давайте газ украинской добычи поделим и бесплатно раздадим, но его не хватит, поэтому то, что сейчас делает правительство, они делают абсолютно правильно, потому что они вынуждены включить инвестиционную составляющую», - отметил Закревский.

По словам эксперта, добыча однозначно сейчас начнется, но вопрос в том, как дальше превратить предприятие в энергетический холдинг с газохимической переработкой, чтобы обезопасить население. Как отметил Закревский, из-за подорожания газа может вскочить цена на аммиачные удобрения.

«На еду – вверх, на удобрения – вверх, на лекарственную химию – вверх (цены, - Ред.). Если бы в стране были свои мощности, то она могла бы как-то регулировать цену хотя бы на аммиачные удобрения, но национальная компания у нас только добывает газ», - сказал Закревский.

Как отметил эксперт, для того чтобы парировать повышение цен на различную продукцию, нужно превратить газодобывающие компании в энергетические холдинги, которые будут заниматься переработкой и производством.

«У нас сейчас есть 19 млрд кубов газа и мы с помощью балансирующей группы переживем эту зиму. Но специально для нас могут устроить ситуацию, когда следующей весной вместо того, чтобы цене на газ упасть, когда мы закупаем, цена останется на уровне 500-600 долларов: вот это будет ж*опа…», - сказал Закревский.

Как отметил эксперт, правильный вариант выхода из этой ситуации это ускорить процесс добычи газа в Украине. По его словам, для того чтобы начать добычу газа, надо потратить около двух лет на оформление документации.

Как сообщала Хвиля, стало известно, как подорожали яйца, мясо, молочка, масло и хлеб в сентябре.

Также Хвиля сообщала, почему США невыгоден разгром России.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендует посмотреть по теме беседу Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Адрианом Прокипом, который объясняет феномен роста цен на газ и его последствия.

Популярные статьи сейчас

Доплаты за выслугу лет: надбавки получат не все пенсионеры

Синоптики спрогнозировали, когда в Киеве выпадет первый снег

Шмыгаль назвал условие окончания COVID-эпидемии в Украине

Поставщики газа резко повысили тарифы для населения на ноябрь

Показать еще