Главные темы саммита Украина-ЕС, который запланирован на 12 октября, это имплементация двустороннего Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, пандемия COVID-19 и борьба с ней, а также сфера безопасности.

Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на официального представителя Евросоюза.

"Этот саммит даст важную возможность укрепить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС. У нас для этого есть солидная основа - Соглашение об ассоциации от 2017 года и Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли (УВЗСТ), которая действует с 2016 года и позволила значительно увеличить объемы двусторонней торговли и украинского экспорта в ЕС. Это будет возможность подвести итог имплементации Соглашения об ассоциации - где мы находимся, и как двигаться дальше", - сказал представитель ЕС.

Он отметил, что сейчас действующее Соглашение об ассоциации находится на стадии пересмотра и уточнения, а также проводится его оценка в ЕС и Украине. Итоги нынешней работы будут представлены на двустороннем саммите в Брюсселе в 2022 году.

"Вместе с тем важно продолжать тесное сотрудничество с Украиной в сфере укрепления верховенства права и процесса реформ. Хочу отметить - содержательная имплементация судебной реформы и продолжение борьбы против коррупции - оба эти направления являются ключевыми", - подчеркнул официальный представитель ЕС.

Чиновник подчеркнул также, что Европейский союз стремится развивать тесные взаимоотношения с Украиной, поэтому ожидается, что на киевском саммите 12 октября будут подписаны три важных соглашения.

Одно из них – об общем авиационном пространстве. Оно даст новые возможности для авиакомпаний и введет Украину в low cost-авиапространство, открыв новые возможности для туристической отрасли.

Еще два документа будут касаться ассоциации Украины с европейскими программами Horizon Europe и Creative Europe.

Также во время саммита будет рассмотрена координация усилий Украины и ЕС в борьбе с коронавирусом. Отметим, что ранее Еврособз выделил Украине пакет помощи для борьбы с инфекцией в сумме 190 млн евро, а также пакет макрофинансовой помощи в сумме 1,2 млрд евро для преодоления социальных и экономических последствий пандемии. Как подчеркнул представитель ЕС, пакет помощи для Украины превышает любые подобные программы для других стран.

"Мы в Брюсселе много говорили об инвестиционном плане для Западных Балкан во время саммита на прошлой неделе. Хочу сообщить, что нечто подобное будет сделано и для Украины. Будет представлен инвестиционный пакет в размере 6,5 млрд евро. Он будет выделяться в рамках экономической инвестиционной программы, которая поможет увеличить объемы частных инвестиций", - отметил представитель ЕС.

Кроме того, на саммите будет рассмотрен вопрос безопасности.

"Евросоюз и президент Мишель (президент Европейского совета Шарль Мишель - ред.) постоянно подчеркивали непоколебимую поддержку ЕС суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Президент сам присутствовал в августе на международном саммите Крымской платформы. Это была возможность подчеркнуть, что незаконная (российская - ред.) аннексия, ситуация в Крыму и вокруг него должны оставаться высоко в международной повестке дня", - сказал представитель ЕС.

Чиновник добавил, что Евросоюз продолжит работать дипломатическим путем для деэскалации конфликта на востоке Украины – в нормандском формате, в рамках ОБСЕ и ТКГ.

Популярные статьи сейчас

Обязательная вакцинация: Ляшко рассказал, как будут расширять перечень профессий

Еще четыре области Украины уйдут в "красную" зону

Украинцев предупредили о девальвации гривны в октябре: каким будет курс

Цена на подсолнечное масло в Украине может превысить 100 грн

Показать еще