Эксперт по государственному управлению Пьотр Кульпа рассказал, чем отличается польское правительство от украинского, и чем система организации Кабмина в Польше лучше украинской.

Об этом он рассказал во время беседы с политологом, шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко.

"Министр по латыни – "слуга". Его задача служить правительству. Министр, который работает на себя прекращает реально свое существование в той должности. Он должен работать на правительство. Лидером правительства является премьер-министр. У него должны быть все инструменты для того, чтобы заставлять министров работать на систему", - отмечает эксперт.

Он отмечает, что в Польше, если министр не оправдывает ожиданий премьер-министра, то глава правительства обращается с письмом к президенту страны, который подписывает его в течение 48 часов. Так происходит увольнение независимо от всего.

"Парламент голосует только за премьер-министра. Если парламенту не нравится премьер-министр, он может его убрать, но доложен предложить, кто на его место. В одном голосовании", - отмечает Кульпа.

Также эксперт рассказал, что набрать большинство для увольнения премьера в Польше легко, а вот для голосования за того, кто его заменит, наоборот. Если же кандидатура не была проголосовано, то назначаются сразу выборы.

Пьотр Кульпа
Пьотр Кульпа

"На уровне министров, министры тоже имеют сильные полномочия в отрасли, за которую отвечают, потому что по Конституции он за эту отрасль отвечает. Но его главная задача это, прежде всего, сотрудничать с другими министрами, чтобы работать на одно целое", - отмечает он.

Кульпа считает, что в Украине сохранилась система министерств с ХІХ века. В Европе подобного уже давно нет. В Европе уже давно отошли от министерств, как пирамиды, которая получает средства и пытается их распределить или освоить

"Произошла так называемая реформа центра правительства. Суть этой системы в том, что ликвидированы учреждения – министерства. Они существуют только в прессе. Есть министры, а вся система государственного управления на более 40 частей, типа образование, социальная политика, труд, финансы, спорт, культура и т.д., каждой этой части присвоены какие-то деньги. И премьер-министр когда приходит, пытается создавать правительство из этих частей, как из Лего по приоритету. Может сделать из 40 частей, потому что они есть, а может сделать и из 12", - рассказал он.

Кульма отмечает, что премьеры в Европе могут объединять отрасли, к примеру, создавая министерство социальной политики и труда или образования и высшего образования. Это позволяет строить правительство по-разному, чтобы сделать его управляемым и чтобы оно подходило политическим приоритетам.

"Если бы Польша не сделала эту реформу и сохранила царскую систему министерств, невозможен был бы никакой прогресс, потому что это неуправляемая система. Министр в такой системе становится котом, которым управляет хвост", - подчеркнул Кульпа.

Популярные статьи сейчас

В МИД Украины ответили на "истерику" России из-за пунктов связи с Крымом и ОРДЛО

"Больше не скрываю": Тина Кароль разоткровенничалась с фанатами о чувствах и страсти

Ярослав Маркевич о перспективах IT-сектора Украины: Через 5-10 лет, я вообще не знаю, где мы будем набирать людей

Клиентам Ощадбанка рассказали, как снимать наличные с карт без комиссии в банках партнерах

Показать еще